Яна ГЛИНСКАЯ,
экономист
Сфера оборота табачных изделий и табачного сырья по-прежнему остается под неусыпным вниманием государства. Доказательством этого служит Декрет Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 11 (далее — Декрет № 11), которым были внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее — Декрет № 28). Нормы Декрета № 11, за небольшим исключением, вступают в силу с 1 января 2010 г.
Напомним, что Декрет № 28 является основополагающим нормативным правовым актом, устанавливающим основные меры государственного регулирования производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, к которым относятся лицензирование, требования, предъявляемые к оборудованию для производства табачных изделий, декларирование, квотирование, маркировка акцизными и специальными марками, обязательное сопровождение транзита, требования к проведению расчетов при оптовой торговле, а также ряд запретов на розничную торговлю и курение в определенных местах.
Декретом № 11 внесены изменения в терминологию, использованную в Декрете № 28.
Так, внесена редакционная правка в определение понятия «оборот», исходя из которой термин «розничная торговля» следует применять только к табачным изделиям и не использовать в отношении табачного сырья. Декретом № 11 определено, что под оборотом понимается хранение, импорт, экспорт табачного сырья, оптовая торговля им, а также хранение, импорт, экспорт табачных изделий, оптовая и (или) розничная торговля ими. Поскольку действующее законодательство не разрешает осуществлять розничную торговлю табачным сырьем, внесенное изменение устраняет имевшееся ранее в Декрете № 28 противоречие.
Изменено и определение понятия «табачные изделия». Сегодня под табачными изделиями понимаются изделия из табачного сырья, употребляемые населением, а именно папиросы, сигареты, сигары из табака или его заменителей, сигариллы (тонкие сигары, содержащие табак), а также табак трубочный и курительный, махорка-крупка курительная, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли. Однако в последнее время на рынке появились новые виды изделий из табачного сырья, и, в частности, табак для кальяна, табак нюхательный, табак сосательный. В связи с этим возникли вопросы о необходимости применения к таким товарам мер государственного регулирования, установленных Декретом № 28. В частности, табак нюхательный и табак сосательный исходя из приведенного выше определения не являются табачными изделиями, а следовательно, на их производство и оборот требования Декрета № 28 сейчас не распространяются.