Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 19/2009

Новации законодательства в сфере оборота табачных изделий и табачного сырья

 

Яна ГЛИНСКАЯ,
экономист

 

Сфера оборота табачных изделий и табачного сырья по-прежнему остается под неусыпным вниманием государства. Доказательством этого служит Декрет Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 11 (далее — Декрет № 11), которым были внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее — Декрет № 28). Нормы Декрета № 11, за небольшим исключением, вступают в силу с 1 января 2010 г.

Напомним, что Декрет № 28 является основополагающим нормативным правовым актом, устанавливающим основные меры государственного регулирования производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, к которым относятся лицензирование, требования, предъявляемые к оборудованию для производства табачных изделий, декларирование, квотирование, маркировка акцизными и специальными марками, обязательное сопровождение транзита, требования к проведению расчетов при оптовой торговле, а также ряд запретов на розничную торговлю и курение в определенных местах.

Декретом № 11 внесены изменения в терминологию, использованную в Декрете № 28.

Так, внесена редакционная правка в определение понятия «оборот», исходя из которой термин «розничная торговля» следует применять только к табачным изделиям и не использовать в отношении табачного сырья. Декретом № 11 определено, что под оборотом понимается хранение, импорт, экспорт табачного сырья, оптовая торговля им, а также хранение, импорт, экспорт табачных изделий, оптовая и (или) розничная торговля ими. Поскольку действующее законодательство не разрешает осуществлять розничную торговлю табачным сырьем, внесенное изменение устраняет имевшееся ранее в Декрете № 28 противоречие.

Изменено и определение понятия «табачные изделия». Сегодня под табачными изделиями понимаются изделия из табачного сырья, употребляемые населением, а именно папиросы, сигареты, сигары из табака или его заменителей, сигариллы (тонкие сигары, содержащие табак), а также табак трубочный и курительный, махорка-крупка курительная, расфасованные в потребительскую тару (упаковку) для розничной торговли. Однако в последнее время на рынке появились новые виды изделий из табачного сырья, и, в частности, табак для кальяна, табак нюхательный, табак сосательный. В связи с этим возникли вопросы о необходимости применения к таким товарам мер государственного регулирования, установленных Декретом № 28. В частности, табак нюхательный и табак сосательный исходя из приведенного выше определения не являются табачными изделиями, а следовательно, на их производство и оборот требования Декрета № 28 сейчас не распространяются.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР