Андрей НЕДОСТУП,
аудитор
Ставки налога за использование природных ресурсов установлены Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (далее — Указ № 215). Данный законодательный акт был издан в соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)», в которой указано, что ставки налога за использование природных ресурсов, за исключением платежей за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, устанавливаются Главой государства.
Указом Президента Республики Беларусь от 14.08.2009 № 421 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215»* (далее — Указ № 421), вступившим в силу задним числом с 1 июля 2009 г., внесены дополнения и изменения в Указ № 215.
Остановимся на существенных изменениях в исчислении налога за использование природных ресурсов (экологического налога) более подробно.
1. Включение в объект обложения налогом за использование природных ресурсов (экологическим налогом) объемов производимых и (или) импортируемых товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений.
Указом № 421 в состав объектов обложения налогом за использование природных ресурсов (экологическим налогом) включены объемы производимых и (или) импортируемых товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений. При этом перечень таких товаров и ставка налога за их производство и (или) импорт указаны в приложении 8 к Указу № 215.
Согласно этому приложению экологический налог взимается за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений (краски и лаки, включая эмали, политуры, клеевые краски, и продукты на их основе; замазки, составы для уплотнения и прочие мастики, шпатлевки; полиграфическая краска). Ставка экологического налога в этом случае установлена в размере 214 520 руб. за 1 тонну товара.
При взимании налога за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, моментом возникновения обязательства по его уплате является:
— по произведенным товарам, содержащим в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, — дата их отгрузки в соответствии с оформленными документами;
— по импортируемым товарам, содержащим в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, — дата выдачи таможенными органами свидетельства о помещении товаров под таможенные режимы свободного обращения, свободной таможенной зоны, свободного склада, реимпорта, переработки на таможенной территории либо дата принятия на учет указанных тары и товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится.
При экспорте произведенных товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, следует учесть, что не облагаются налогом за использование природных ресурсов (экологическим налогом) объемы производства товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, реализованных на экспорт, при условии ведения раздельного учета.