Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 18/2009

Порядок исчисления экологического налога: что нового?

 

Андрей НЕДОСТУП,
аудитор

 

Ставки налога за использование природных ресурсов установлены Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (далее — Указ № 215). Данный законодательный акт был издан в соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)», в которой указано, что ставки налога за использование природных ресурсов, за исключением платежей за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, устанавливаются Главой государства.

Указом Президента Республики Беларусь от 14.08.2009 № 421 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215»* (далее — Указ № 421), вступившим в силу задним числом с 1 июля 2009 г., внесены дополнения и изменения в Указ № 215.

Остановимся на существенных изменениях в исчислении налога за использование природных ресурсов (экологического налога) более подробно.

1. Включение в объект обложения налогом за использование природных ресурсов (экологическим налогом) объемов производимых и (или) импортируемых товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений.

Указом № 421 в состав объектов обложения налогом за использование природных ресурсов (экологическим налогом) включены объемы производимых и (или) импортируемых товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений. При этом перечень таких товаров и ставка налога за их производство и (или) импорт указаны в приложении 8 к Указу № 215.

Согласно этому приложению экологический налог взимается за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений (краски и лаки, включая эмали, политуры, клеевые краски, и продукты на их основе; замазки, составы для уплотнения и прочие мастики, шпатлевки; полиграфическая краска). Ставка экологического налога в этом случае установлена в размере 214 520 руб. за 1 тонну товара.

При взимании налога за производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, моментом возникновения обязательства по его уплате является:

— по произведенным товарам, содержащим в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, — дата их отгрузки в соответствии с оформленными документами;

— по импортируемым товарам, содержащим в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, — дата выдачи таможенными органами свидетельства о помещении товаров под таможенные режимы свободного обращения, свободной таможенной зоны, свободного склада, реимпорта, переработки на таможенной территории либо дата принятия на учет указанных тары и товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится.

При экспорте произведенных товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, следует учесть, что не облагаются налогом за использование природных ресурсов (экологическим налогом) объемы производства товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений, реализованных на экс­порт, при условии ведения раздельного учета.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР