Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2009

Ввод в эксплуатацию дорогостоящих объектов основных средств

 

Игорь КИНЦАК,
заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»

 

Приобретение в собственность и ввод в эксплуатацию дорогостоящих объектов основных средств является операцией, которая не только доставляет много хлопот главному бухгалтеру организации, но и привлекает пристальное внимание налоговой инспекции. Можно не сомневаться, что сумма вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — налог, НДС), особенно в том случае, когда она превысит сумму налога к уплате, будет взята инспекцией под особый контроль. И если учесть то, что получить «живые» деньги от налоговых органов практически невозможно, то организации остается только один вариант: в ближайшие месяцы «направлять» вычеты на покрытие сумм предстоящих отчислений в бюджет.

Рассмотрим, как правильно оформить договор купли-продажи недвижимого имущества и отразить все операции по приобретению объекта основных средств в бухгалтерском учете, а также разберемся, на основании какого первичного учетного документа производится вычет сумм НДС по приобретенному зданию.

Документальное оформление

Согласно ст. 520 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 522 ГК).

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухгалтерском учете) факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов (для Национального банка, банков — Национальным банком), по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики.

При отсутствии утвержденных типовых форм или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

В ст. 527 ГК установлено, что передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, то обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после передачи этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Форма акта о приеме-передаче объекта основных средств утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов». Этим же нормативным актом утверждена и Инструкция о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов (далее — Инструкция № 168).

Пунктом 5 Инструкции № 168 установлено, что акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1) (далее — акт формы ОС-1) и акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (форма ОС-1а) применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями. Причем акт применяется не только для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию, но и при выбытии из состава основных средств при передаче (продаже, мене и прочем выбытии) другой организации.

В частности, согласно п. 5.2 Инструкции № 168 прием-передача объектов между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия их из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется актами формы ОС-1 для объекта основных средств (по форме ОС-1а — для групп объектов основных средств), которые утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к данным объектам.

Принимающей организации необходимо помнить, что включение объектов, не требующих монтажа, в состав основных средств производится в момент их приобретения, а объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР