Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2009

Оплата труда работников коммерческих организаций: революции все-таки не будет

 

Александр ГОРБАЧ, главный редактор
журнала «Юридический мир»

В потоке либерализационной риторики немалое место занимают доказательства необходимости упрощения порядка оплаты труда работников коммерческих организаций. Издание в начале года Президентом Республики Беларусь и Правительством нескольких актов, регулирующих данную сферу общественных отношений, позволило многим начать строить довольно смелые предположения о возможности отмены обязательного применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее — ЕТС). Полагаем, что постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.03.2009 № 40 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь»* (далее — Постановление № 40) не оставило для них никаких оснований.

Общая характеристика изменений

Сразу успокоим читателей — Постановление № 40 действительно и в значительной степени упрощает процесс формирования тарифной части заработной платы работников коммерческих организаций и дает больше свободы нанимателям. Просто, согласитесь, если бы планировалась отмена ЕТС, то Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002 № 123 и   действующую сегодня в редакции постановления того же ведомства от 22.12.2006 № 162 (далее — Инструкция), излагать в новой, уже третьей редакции не было бы смысла.

В то же время новая редакция Инструкции настолько сильно либерализировала механизм дифференциации и регулирования тарифной части заработной платы работников, что после ее вступления в силу обязательное применение ЕТС будет носить весьма условный характер.

В связи с этим даже сложно предположить, что еще нового может привнести сюда обещанный чиновниками акт Главы государства, который должен был «увидеть свет» в июне текущего года и расставить в вопросах оплаты труда все точки над «і». Похоже, с этим заявлением несколько поторопились. Хотя, конечно, было бы значительно удобнее, если бы все вопросы оплаты труда, в том числе формирование тарифной части заработной платы и исчисление выплат стимулирующего характера, нашли свое отражение в одном правовом акте. К сожалению, на сегодняшний день все это остается разбросанным по актам Главы государства, различным постановлениям Правительства и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Впрочем, поживем — увидим.

Пока же нам остается подробнее рассмотреть новую редакцию Инст­рукции и постараться дать свою субъективную оценку ее основным новеллам. Сразу отметим, что об упрощении регулирования тарифной части заработной платы говорит уже сам объем новой редакции: количество пунктов этого нормативного акта сократилось с 40 до 26, а количество приложений к нему — с 10 до 5 (при этом оставшиеся претерпели сущест­венные изменения).

С одной стороны, это, конечно, хорошо, а с другой — новый подход «ломает» уже сложившуюся практику, требует детального изучения, внесения изменений в локальные нормативные акты, значительного времени для их «обкатки» и прочих вещей, которые придется отнести на издержки либерализации. Словом, покой нам только снился…

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР