Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2009

••• «Эта музыка будет вечной…», или Закончилась ли эпопея с накладными

 

Антон СКОРОХОД, экономист

История со «старыми-новыми» бланками накладных, похоже, не закончится никогда! Принятие постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее — Постановление № 192), утвердившего новые типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — новые бланки накладных) и Инструкцию по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — Инструкция), вызвало достаточно серьезное сопротивление со стороны органов ценообразования. Неожиданно выяснилось, что данный нормативный акт не был с ними согласован, и они просто не представляют себе, как им теперь контролировать порядок формирования и применения цен.

Робкие попытки представителей Министерства финансов оправдаться — мол, накладные являются первичными учетными документами для складского, оперативного и бухгалтерского учета, а совсем не средством ценового контроля — восприняты не были. Как известно, в нашей стране именно контроль за субъектами хозяйствования является важнейшей функцией органов власти, поэтому корректировка Инструкции стала лишь делом времени. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.04.2009 № 52 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192» (далее — Постановление № 52), вступившим в силу с 14 мая 2009 г., в нее было внесено два изменения.

Первое — это явный результат «нажима» со стороны ценовиков. В графе «Примечание» раздела I «Товарный раздел» новых бланков накладных, кроме ставки и суммы налога с продаж, процента торговой надбавки и иной информации, теперь надо будет указывать еще и отпускную цену, а также процент оптовой надбавки.

Второе изменение, внесенное Постановлением № 52, позволяет решить проблему подтверждения полномочий руководителя юридического лица, когда он сам получает товар. Ранее в Инструкции содержалось требование в этом случае указывать в строках «по доверенности» и «выданной» данные удостоверения руководителя. Между тем согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2009 № 275 «Об утверждении Положения о порядке выдачи удостоверения руководителя некоммерческой организации и о признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь» руководители юридических лиц (за незначительным исключением), имеющие удостоверения руководителя коммерческой организации, должны были до 1 мая 2009 г. (даты ввода в действие новых бланков накладных) сдать свои удостоверения в органы, осуществляющие государственную регистрацию организаций.

Чтобы выйти из возникшего тупика, п. 1.2 Постановления № 52 установлено, что при получении товара руководителем юридического лица в новых бланках накладных нужно указывать данные о документе, подтверждающем его полномочия. На официальном сайте Министерства юстиции уточняется, что к таким подтверждающим полномочия руководителя документам относятся: приказ о назначении на должность руководителя; трудовой договор (контракт), заключенный с ним; протокол органа, уполномоченного уставом организации, об избрании руководителем организации. Следовательно, теперь вместо удостоверения руководителю для получения товаров придется иметь с собой один из перечисленных документов.

Но это было еще не все. После появления совместного постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 13.04.2009 № 48/38/12 «О некоторых вопросах использования и реализации бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2» (далее — Постановление № 48/38/12), о котором мы писали в прошлом номере (см. статью А. Разумова «Как заполнять старые бланки накладных»), число вопросов, связанных с бланками накладных, как это у нас часто бывает, не уменьшилось, а резко возросло.

В результате пришлось готовить еще один документ — Разъяснение о порядке применения постановления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информатизации от 13.04.2009 № 48/38/12 (далее — Разъяснение), «вывешенное» на официальном сайте Министерства финансов 18 мая 2009 г.

Пункт 1 этого документа устанавливает, что заполнение старых бланков накладных, использование которых разрешено и после 1 мая 2009 г., осуществляется применительно к требованиям, установленным Инструкцией. При этом реквизиты, не предусмотренные этим нормативным актом, обязательному заполнению не подлежат и проставление в них прочерков не требуется (несколько дней назад на другом официальном сайте — Министерства по налогам и сборам — налоговики требовали прочеркивать незаполненные реквизиты). Не является нарушением и заполнение бланков накладных в ранее действовавшем порядке, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53.

Кроме того, определено, что на бланках накладных для компьютера допускается распечатывать формы, утвержденные Постановлением № 192.

А чтобы успокоить ценовиков, п. 2 Разъяснения установлен новый (гораздо более подробный, чем ранее) порядок отражения в накладных информации, связанной с формированием и применением цен. В соответствии с ним в графах 9 и 11 «Примечание» накладных ТН-2 и ТТН-1 рекомендуется указывать (обратите внимание — данная норма не является обязательной!):

1) при поставке товаров по отпускным ценам согласно прейскуранту или с предоставлением скидок в зависимости от условий договора:

— организациями-изготовителями (импортерами) — номер и дату документа, подтверждающего уровень применяемых цен (прейскурант, протокол согласования цен, договор);

— организациями оптовой торговли — отпускную цену единицы товара организации-изготовителя (импортера) и размер взимаемой оптовой надбавки (при поставке товаров через несколько посреднических звеньев — совокупную оптовую надбавку).

2) при поставке товаров на условиях предоставления оптовой скидки:

— организациями-изготовителями (импортерами) — отпускную цену единицы товара организации-изготовителя (импортера) со ссылкой на документ, подтверждающий уровень применяемых цен (прейскурант, протокол согласования цен, договор);

— организациями оптовой торговли (при поставке товаров организациям розничной торговли либо организациям для собственного производства или потребления) — отпускную цену единицы товара организации-изготовителя (импортера), которая должна совпадать с ценой единицы товара, по которой производится отгрузка, без оптовой надбавки.

3) при поставке товаров по розничным ценам, установленным организациями-изготовителями (импортерами):

— организациями-изготовителями (импортерами) — розничную цену единицы товара организации-изготовителя (импортера) со ссылкой на документ, подтверждающий уровень применяемых цен, и размер предоставляемой совокупной торговой скидки;

— организациями оптовой торговли — розничную цену единицы товара организации-изготовителя (импортера) и применяемую торговую скидку, размер которой делится по соглашению сторон.

Хочется спросить уважаемых работников министерств и ведомств: это все или нас ожидают еще какие-нибудь «неожиданные открытия», связанные с накладными?

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР