Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2009

Купляйце беларускае! Последний раз предупреждаем…

 

Антон СКОРОХОД, экономист

 

Специалистам по внешнеэкономической деятельности известно такое выражение, как «запретительные пошлины», которое вы не найдете ни в одном правовом акте. На практике оно означает таможенные пошлины, размер которых настолько высок, что делает экспорт (если пошлины вывозные) или импорт (в случае, когда они ввозные) той или иной группы товаров экономически невыгодным. А в условиях свободного рынка это неминуемо приводит к постепенному сокращению (а то и полному прекращению) торговли этими товарами с другими государствами.

Запретительные пошлины являются одной из самых распространенных в мировой практике мер таможенно-тарифного регулирования, и их не гнушаются применять все высокоразвитые страны для защиты своих товаропроизводителей. Самым известным для широкой публики примером являются ввозные пошлины на автомобили, которыми Российская Федерация ограничивает доступ иномарок на свой (а заодно и на наш) внутренний рынок, давая возможность российским автозаводам конкурировать с ними если не по качеству, то хотя бы по цене.

В условиях мирового финансового кризиса практически у всех государств появляется желание отгородиться от импортных товаров протекционистскими мерами, наиболее простыми для применения среди которых являются ввозные таможенные пошлины. Возможно, информация о том, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами (т.е. превышение импорта над экспортом) в январе-феврале 2009 г. составило беспрецедентную для нашей страны величину в 815 млн долларов США (при прогнозе на весь текущий год в районе полутора миллиардов), оказалась последней каплей для Президента Республики Беларусь.

Поскольку все его призывы сокращать импорт хотя бы потребительских товаров и этим помочь производителям белорусской продукции остались неуслышанными, Глава государства решил «помочь» отечественной торговле и подписал Указ Президента Республики Беларусь от 21.04.2009 № 214 «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары» (далее — Указ № 214), резко повысивший ввозные таможенные пошлины на те товары, которые у нас производятся в достаточно большом количестве, можно даже сказать — в излишнем, потому что стоило ухудшиться конъюнктуре на внешних рынках, и все это «достаточно большое количество» стало просто катастрофически скапливаться на складах предприятий (некоторым из них приходится заваливать своими товарами даже те помещения, которые совсем для этого не приспособлены).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР