Информационно-правовое агентство «Регистр»
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2009

Принимали в спешке — приходится дорабатывать…

 

ЛЯХОВИЧ Константин, экономист

 

Наши читатели, конечно, не забыли историю со «скоропостижным» принятием Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183). Чтобы не успело вступить в силу вызвавшее столько возмущения постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 27.08.2008 № 179, специалисты этого ведомства за несколько дней подготовили упомянутый документ, который хоть как-то успокоил уже почти взбунтовавшееся предпринимательское сообщество.

Но то, что делается в спешке, особой проработанностью не может отличаться по определению, и очень скоро в Инструкции № 183 были обнаружены некоторые недочеты и пробелы, устранять которые приходится, как говорится, «на ходу».

В результате уже в ноябре были приняты сразу два нормативных акта, «корректирующих» последствия недавних ценовых нововведений: постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 13.11.2008 № 216 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов» (далее — Постановление № 216) и постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 18.11.2008 № 217 «О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 5 августа 2008 г. № 158 и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее — Постановление № 217). Первое из них вступило в силу с 27 ноября, а второе — с 29 ноября 2008 г.

Изменения, внесенные Постановлением № 216 в порядок ценообразования, заключаются в следующем.

Согласно новой редакции п. 9 Инструкции № 183 стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов и фурнитуры, используемых при оказании любых услуг, включается в тарифы на услуги или дополнительно оплачивается по ценам приобретения с включением расходов по их приобретению. Напомним, что после вступления в силу этого нормативного акта данное положение распространялось только на оказание услуг в сфере бытового обслуживания.

Аналогичное изменение внесено и в норму, в соответствии с которой при оказании субъектами предпринимательской деятельности услуг в сроки, сокращенные по сравнению с установленными нормативными сроками оказания таких услуг, к утвержденным тарифам могут применяться надбавки. Теперь это правило также относится к любым, а не только к «бытовым» услугам.

Стоимость используемых при оказании услуг материалов, запасных частей, узлов, агрегатов и фурнитуры иностранного происхождения, закупленных по договорам с нерезидентами Республики Беларусь, как и ранее, включается в тарифы или дополнительно оплачивается по свободным ценам (т.е. определяемым с учетом конъюнктуры рынка). Не изменилось и правило, исходя из которого запасные части, узлы, агрегаты и фурнитура собственного производства (правильнее будет сказать — их стоимость, но разработчикам Инструкции № 183 было явно не до тонкостей русского языка), используемые при оказании услуг, могут включаться в тариф или дополнительно оплачиваться заказчиком по утвержденным субъектом предпринимательской деятельности отпускным ценам.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР