Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2008

Расчетная норма рабочего времени на 2009 год

 

ГРИЦ Людмила, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) на каждый календарный год Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени при пятидневной и шестидневной рабочей неделе каждого календарного года.

На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (по состоянию на 24.09.2008), расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На 2009 год расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.10.2008 № 141 (далее — Постановление № 141), согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) расчетная норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели составляет 2 032 часа, а для шестидневной рабочей недели — 2 026 часов.

Определение расчетной нормы рабочего времени производилось в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133 (далее — Разъяснение № 133).

Расчет производился исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 ТК) для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

В наступающем 2009 году 365 календарных дней. Из этого количества дней при пятидневной рабочей неделе будет 256 рабочих дней, а при шестидневной рабочей неделе — 305 (в расчет принимается 12 календарных месяцев).

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю пятидневной (суббота и воскресенье) или шестидневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничных дней, которые согласно п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (по состоянию на 05.11.2002) (далее — Указ № 157) объявлены нерабочими днями (далее — праздничные дни). Из 9 нерабочих праздничных дней 8 отмечаются в дни, установленные данным законодательным актом, а 9-й праздничный день — Радуница (по календарю православной конфессии) — отмечается в определенный день в зависимости от даты религиозного праздника Пасхи также по календарю православной конфессии в соответствующем году.

В 2009 году нерабочими праздничными днями будут:

1 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово (православное Рождество);

8 марта — День женщин;

28 апреля — Радуница (по календарю православной конфессии);

1 мая — Праздник труда;

9 мая — День Победы;

3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

7 ноября — День Октябрьской революции;

25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество).

Поскольку религиозный праздник Пасха согласно Указу № 157 как по календарю православной, так и по календарю католической конфессии не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье, работникам, для которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на то воскресенье, на которое выпадает Пасха, оплата производится в обычном порядке, т.е. как и за работу в рабочий день. При привлечении к работе работников, для которых согласно установленному режиму рабочего времени день Пасхи является выходным, компенсация за работу в этот день производится согласно нормам ст. 146 ТК.

Для справки отметим, что в 2009 году Пасха по календарю католической конфессии выпадает на 12 апреля, а по календарю православной конфессии — на 19 апреля.

В 2009 году по календарю пятидневной рабочей недели из 9 праздничных дней 2 совпадают с выходным днем в субботу (9 мая и 7 ноября), а один — с выходным днем в воскресенье (8 марта). Нормами ст. 139 ТК установлено, что если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится, и другой день отдыха не предоставляется.

При привлечении к работе работников в государственные праздники и праздничные дни (в том числе в подобные дни, совпадающие с выходными днями) оплата за работу в такие дни согласно нормам ч. 3 и 4 ст. 69 ТК производится в повышенном размере. В то же время, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется, кроме оплаты, предусмотренной ч. 1 ст. 69 ТК, еще и другой неоплачиваемый день отдыха.

При определении расчетной нормы рабочего времени также учитывалось, что в соответствии со ст. 116 ТК продолжительность работы накануне праздничных дней сокращается на один час.

Установленная Постановлением № 141 расчетная норма рабочего времени применяется нанимателями для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работники должны находиться на рабочем месте, для составления графиков работы (сменности), а также для контроля за соблюдением продолжительности рабочего времени, установленной ТК.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР