Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 18/2008

Комментарий к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183«Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов»

 

Официальная информация Министерства экономики Республики Беларусь

 

Формирование цен и тарифов в республике, их применение при реализации произведенных и (или) приобретенных товаров (работ, услуг) в порядке оптовой или розничной торговли осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики от 22.04.1999 № 43.

С момента утверждения Положения в него неоднократно вносились изменения и дополнения, в результате которых первоначальная редакция отдельных пунктов претерпела существенные изменения.

В целях приведения Положения в соответствие с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2003 № 359 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности» Министерством экономики принято постановление от 10.09.2008 № 183, которым утверждена Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов.

В Инструкции в основном сохраняются действующие нормы. Вместе с тем, редакция отдельных норм приведена в соответствие с действующими нормативными правовыми актами.

Инструкция содержит указание, какими нормативными правовыми актами устанавливаются иные требования по ценообразованию. Перечислены договоры, на которые не распространяются требования Инструкции при определении цен.

Исключен пункт, касающийся применения норматива рентабельности при формировании отпускных цен на продукцию, поставляемую для строек (объектов), финансируемых полностью или частично за счет средств бюджета, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, и права предприятий-монополистов дифференцировать рентабельность в разрезе изделий, входящих в товарную позицию.

Это сделано в целях исключения разночтений данной нормы в связи и с тем, что эти вопросы могут регулироваться органами, осуществляющими финансирование строек.

Норма о праве организаций-монополистов дифференцировать рентабельность по наименованиям товаров, входящих в товарную позицию, включена в Инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий (утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.06.2007 № 121).

Уточнен порядок формирования отпускных цен импортерами, направленный на создание равных условий реализации отечественных и аналогичных товаров иностранного происхождения.

Установленный порядок формирования отпускных цен применяется на товары иностранного происхождения независимо от цели приобретения (оптовой и (или) розничной торговли, собственного производства и (или) потребления). Отпускные цены будут формироваться путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, установленных законодательством, связанных с выпуском товаров для свободного обращения в Республике Беларусь, страхованию, процентов по кредитам.

Вместе с тем, по отдельным товарам отпускные цены будут формироваться с учетом конъюнктуры рынка. Свободное формирование отпускных цен сохраняется по товарам иностранного происхождения, включенным в перечень товаров, согласно приложению 1 (кроме товаров для детей).

Сохраняются требования по применению ограниченных торговых надбавок на социально значимые товары и большинство потребительских товаров, размер которых составляет не более 30%.

Инструкция дополнена указанием, в каких случаях отпускные цены и тарифы утверждаются с налогом на добавленную стоимость, а в каких — без налога.

Порядок округления розничных цен на товары и тарифов на услуги (работы) включен в Инструкцию отдельной главой.

Кроме того, Инструкция дополнена приложением, в котором приведены формы примерных плановых калькуляций по расчету отпускных цен и тарифов.

Постановление не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь по состоянию на 14 сентября, а также на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах торговли.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР