Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2008

Ответы на вопросы читателей: Учет комиссионного вознаграждения

 

Вопрос. На основании какого документа отражается в бухгалтерском учете комиссионера комиссионное вознаграждение? Вправе ли комиссионер сумму комиссионного вознаграждения отражать в накладной. На каком счете учитывается у комиссионера комиссионное вознаграждение?

Ответ. Сумма комиссионного вознаграждения отражается в учете комиссионера на сч. 90 «Реализация» на основании отчета комиссионера и акта выполненных работ (оказанных услуг). Сумму комиссионного вознаграждения не правомерно отражать в накладной.

Статьей 889 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Согласно п. 2 Инструкции по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 (по состоянию на 28.06.2007), товарная накладная является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств (почтой или нарочным). Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их у получателя, а также складского и бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей.

Товарная накладная подлежит применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями республики, которые исходя из вида экономической деятельности заполняют в накладных только необходимые для них реквизиты, преду­смотренные законодательством.

На основании изложенного сумму комиссионного вознаграждения не правомерно отражать в накладной. Она должна быть отражена в отчете комиссионера и в акте выполненных работ (оказанных услуг).

Кроме того, в соответствии с п. 1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утверж­денной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 05.06.2003 № 91 (по состоянию на 09.07.2004) (далее — Инструкция № 91), счет-фактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 (далее — счет-фактура) является первичным учетным документом, подтверждающим выполнение работ (оказание услуг), и относится к бланкам строгой отчетности. Счет-фактура выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) — плательщиком налога на добавленную стоимость (далее — НДС), зарегистрированным в качестве налогоплательщика в налоговых органах Республики Беларусь (далее — продавец), их покупателю (заказчику) (далее — покупатель) одновременно с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги (при наличии этих документов). На основании счета-фактуры покупателем осуществляется принятие к вычету сумм НДС по приобретенным на территории Республики Беларусь работам (услугам) в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (по состоянию на 26.12.2007). Отсутствие счета-фактуры, наличие счета-фактуры, составленного с нарушениями требований Инструкции № 91, не может являться основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам), включая посреднические работы (услуги), на территории Республики Беларусь. В этом случае выделенные продавцом суммы НДС относятся на увеличение стоимости работ (услуг). Исчисление НДС по выполненным работам (оказанным услугам) их продавцом на основании счета-фактуры не производится.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (по состоянию на 13.11.2003), для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с видами деятельности, указанными в уставе организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен сч. 90 «Реализация».

Игорь КИНЦАК, заместитель директора
по аудиту СООО «Правильная компания»
     

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР