Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2008

Об ипотеке

 

Вера ЕРОХОВА, юрист

 

20 июня 2008 г. Президентом Республики Беларусь подписан Закон № 345-З «Об ипотеке» (далее — Закон). Текст Закона опубликован в газете «Звязда» от 25—26 июня 2008 г. № 117—118. Закон вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

Принятие Закона было явлением необходимым и ожидаемым, поскольку действовавший в течение многих лет и применяемый в настоящее время институт залога не в полной мере отвечал системе обеспечения обязательств как в предпринимательской сфере, так и используемой гражданами в гражданско-правовых отношениях.

Закон состоит из 13 глав, в которых кроме общих положений (глава 1) и заключительных положений (глава 13) сгруппированы нормы, касающиеся:

— заключения договора об ипотеке;

— основных положений о закладной, прав и обязанностей залогодателя и залогодержателя;

— перехода прав на имущество по договору об ипотеке;

— передачи (уступки) прав по договору об ипотеке;

— залога закладной;

— обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки;

— ипотеки земельных участков;

— ипотеки предприятий как имущественных комплексов, капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений;

— ипотеки жилых домов, квартир.

Заключение договора об ипотеке

Как Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК), так и комментируемый Закон предусматривают два способа возникновения залоговых отношений:

— договор;

— акт законодательства.

Первый случай применяется, например, во взаимоотношениях банка и заемщика при предоставлении ссуды на условиях кредитного договора. Из известных случаев второго ряда оснований можно назвать правоотношения, урегулированные ГК, — вступление в отношения купли-продажи имущества с отсрочкой платежа (в кредит), купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа, по договору ренты и пожизненного содержания с иждивением, по договору комиссии.

В соответствии со ст. 11 Закона договор об ипотеке считается заключенным с момента его государственной регистрации, за исключением случая ипотеки имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора не считается созданным в соответствии с законодательством.

Это относится в первую очередь к объектам, в том числе жилым, строительство которых еще не завершено, но которые выступают в качестве предмета залога.

Таким образом, возникновение ипотеки должно сопровождаться регистрацией договора ипотеки (например, договора об ипотеке для обеспечения договора купли-продажи имущества с отсрочкой или рассрочкой платежа) и регистрацией самого договора купли-продажи недвижимого имущества (например, квартиры), если это предусмотрено законодательным актом.

Государственная регистрация договора купли-продажи имущества в таком случае не может рассматриваться одновременно в качестве регистрации договора ипотеки. Ведь в данной ситуации между участниками сделки заключается именно договор купли-продажи, а не договор ипотеки. А сам факт нахождения недвижимости, проданной в рассрочку либо с отсрочкой платежа, в режиме ипотеки, не меняет правовой сути совершенной сделки. Но в основе возникновения ипотеки, бесспорно, лежит договор залога недвижимого имущества.

И еще одна важная особенность заключения этого договора. Поскольку договор ипотеки является сопровождающим по отношению к договору, отражающему основную сделку, режим заключения основного договора также должен быть перенесен на договор ипотеки.

Договор об ипотеке в обеспечение обязательства по договору, который должен быть нотариально удостоверен, также подлежит нотариальному удостоверению. В то же время может применяться и обратное правило, когда форма, содержание и порядок государственной регистрации основного договора будут зависеть от условий заключения договора ипотеки. Данные нормативные предписания будут применяться, например, при включении соглашения об ипотеке в иной договор, содержащий обязательство, обеспечиваемое ипотекой.

Моменты, на которые обращено внимание в данном случае, имеют важное юридическое значение, поскольку несоблюдение формы договора об ипотеке или требований о его государственной регистрации влечет за собой недействительность в целом договора об ипотеке.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР