Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2008

Подтверждение качества товаров в объектах торговли

 

Вера ЕРОХОВА, юрист

 

Требования к документам, подтверждающим качество и безопасность товаров

 

7 мая 2007 г. Министерством торговли, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством здравоохранения и Государ­ственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь было принято совместное постановление № 28/35/38/27 (далее — Постановление № 28/35/38/27), в соответствии с которым юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны подтверждать качество и безопасность товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынке путем представления покупателям и контролирующим органам определенного перечня документов, разнящегося в зависимости от происхождения товара и установленных требований к определенному его виду.

Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 27.03.2002 № 10 (далее — Постановление № 10) отдельный перечень таких документов установлен для товаров:

— подлежащих обязательной сертификации;

— подлежащих декларированию соответствия;

— подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации;

— относящихся к продовольственному сырью и пищевым продуктам;

— подлежащих государственному ветеринарному надзору.

При этом Постановлением № 28/35/38/27 определены разные требования к подтверждению качества и безопасности отечественных и импортных товаров.

Например, для товаров белорусского производства, подлежащих обязательной сертификации, качество подтверждается:

— маркировкой знаком соответствия Национальной системы на потребительской таре;

— указанием необходимых данных в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) товара, или удостоверениях качества и соответствия, если иное не установлено в товаре или его потребительской таре.

Если товар относится к продовольственному сырью и пищевым продуктам, по которым требуется наличие удостоверения качества и безопасности, может представляться:

— либо подлинник удостоверения качества, выданный производителем;

— либо копия удостоверения, заверенная печатью юридического лица, являющегося поставщиком товара.

В качестве общей нормы как для отечественных, так и импортных товаров можно рассматривать требование о наличии подлинника сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь либо его копии установленного образца на специальном защищенном бланке.

Отдельные уточняющие нормы в Постановлении № 28/35/38/27 преду­смотрены для отечественных товаров, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации.

Вместо подлинника удостоверения о государственной гигиенической регистрации может представляться его копия, оформленная на защищенном бланке строгой отчетности.

В отношении товаров белорусского производства удостоверение может быть заменено:

— указанием в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение (поступление) товара, по каждому его наименованию регистрационного номера удостоверения о государственной гигиенической регистрации и срока его действия;

— наличием на товаре или его потребительской таре маркировки номером его государственной гигиенической регистрации с указанием в документах регистрационного номера удостоверения о государственной гигиенической регистрации и срока его действия.

Дифференцированный подход к представлению документов, подтверждающих качество и безопасность отечественных и иностранных товаров, установлен и в Перечне основных нормативных и технологических документов, которые должны находиться в объектах розничной торговли и общественного питания, утвержденном Постановлением № 10.

Таким образом, Постановлением № 28/35/38/27 впервые с момента введения обязательной сертификации предусмотрена возможность юридиче­ским лицам и индивидуальным предпринимателям в объектах розничной торговли в качестве документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, иметь копии сертификатов соответствия, выполненные без применения защищенных бланков строгой отчетности, без их заверения органом по сертификации. В качестве таких документов признаются ксерокопии сертификатов, заверяемые самим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим подлинник сертификата или его копию, выполненную на защищенном бланке и заверенную органом по сертификации, которые применяются, как правило, на объектах торговли, являющихся структурными подразделениями юридического лица.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР