Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2008

Проблемные вопросы организации розничной торговли

 

Борис Сусленников, юрист

 

Вопрос. Для осуществления розничной торговли строительными материалами предприятие получило лицензию на розничную торговлю с правом осуществления формы торговли «торговля на торговых местах на рынке». Предприятие арендует торговое место на рынке, где осуществляет розничную торговлю строительными материалами в форме торговли по образцам.

Может ли предприятие, имея вышеуказанную лицензию, осуществлять торговлю по образцам с торгового места на рынке?

Ответ. В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О торговле» (далее — Закон) торговля по образцам — оптовая, розничная торговля с выбором товаров покупателем по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях и иных информационных источниках.

Согласно п. 8 Положения о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.11.2005 № 1221 (далее — Положение № 1221) (по состоянию на 29.12.2007), деятельность лицензиата, не имеющего торговых объектов, развозной, разносной торговли, форм торговли, осуществляемых без наличия торгового объекта, осуществляется в соответствии с указанной в лицензии формой торговли, а при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин также в соответствии с доменным именем, указанным в лицензии.

Таким образом, деятельность предприятия осуществляется с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), что является нарушением п. 1 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

В данном случае следует внести дополнение в лицензию, указав в ней форму торговли: торговля по образцам.

 

Вопрос. Организация осуществляет продажу аксессуаров сотовой связи, комиссионную торговлю бывшими в употреблении товарами сотовой связи, выполняет услуги по договору поручения на подключение мобильных телефонов к сети.

Является ли продажа юридическому лицу комиссионного товара, принятого от физического лица, видом розничной торговли? Применяя упрощенную систему налогообложения, уплачивается ли налог с продаж товаров в розничной торговой сети и отчисления в инновационный фонд Министерства торговли?

Ответ. В соответствии со ст. 11 Закона комиссионная торговля — оптовая, розничная торговля, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии.

Согласно п. 4 Инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.06.2005 № 22 (далее — Инструкция), продажа товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляется по договорам розничной купли-продажи и по розничным ценам, сформированным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Если организация осуществляет продажу товаров по безналичному расчету, то в соответствии с п. 10 Инструкции продажа по безналичному расчету продовольственных и непродовольственных товаров юридиче­ским лицам, индивидуальным предпринимателям, включая продажу продовольственных товаров организациям социального назначения (лечебным и лечебно-оздоровительным учреждениям, детским дошкольным и внешкольным учреждениям, домам (интернатам) для инвалидов и престарелых), организациям общественного питания, организациям, обеспечивающим лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, геолого-поисковым партиям, судам речного флота не включается в розничный товарооборот.

В силу п. 6 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 № 119 (по состоянию на 19.05.2008), уплата налога при упрощенной системе заменяет уплату налогов, сборов (пошлин) и отчислений в целевые бюджетные и внебюджетные фонды (в том числе налог с продаж в розничной торговой сети, отчисления в инновационный фонд Министерства торговли).

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР