Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2008

Типичные нарушения по учету доходов и расходов при сдаче имущества в аренду

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту СООО «Правильная компания»

 

Ситуация 1. Организация при сдаче имущества в аренду отражает доходы и расходы на сч. 90 «Реализация» (данный вид деятельности предусмотрен уставом организации). При этом в налоговой декларации по налогу на прибыль доход отражается в составе выручки от реализации.

Анализ ситуации. Требования законодательства.

В налоговом учете доходы от сдачи имущества в аренду относятся к доходам от внереализационных операций. В частности, согласно п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) в состав доходов от внереализационных операций включаются доходы от операций по сдаче в аренду, в том числе финансовую аренду (лизинг), имущества. Такие доходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в отчетных периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой.

В заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 № З-137/2002 указано, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Исходя из того что сдача имущества в аренду не является услугой, а также на основании п. 2 ст. 2 Закона о налоге на прибыль доход от сдачи имущества в аренду относится к доходу от внереализационных операций независимо от того, на каком счете в бухгалтерском учете такие доходы отражаются. При этом Законом о налоге на прибыль дополнительно не оговорены какие-либо причины, при которых доходы от сдачи имущества в аренду учитывались бы в составе выручки от реализации.

Следовательно, предприятию необходимо производить расчетные корректировки к регистрам бухгалтерского учета. Порядок ведения регистров налогового учета изложен в Инструкции о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2006 № 137 (по состоянию на 26.03.2008) далее — Инструкция № 137).

Последствия нарушения.

Согласно п. 1 ст. 13.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) нарушение плательщиком, иным обязанным лицом правил учета объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета, а также отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, если эти деяния не повлекли за собой неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), — влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 2 до 10 базовых величин (далее — БВ), а на юридическое лицо — от 5 до 50 БВ.

Отражение операций в налоговой декларации.

В налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль заполняются строки 4.1 «внереализационные доходы» и 4.2 «внереализационные расходы». При этом по строке 4.1 отражается доход от сдачи имущества в аренду, а по строке 4.2 — расходы по сдаче имущества в аренду, налоги, уплачиваемые в соответствии с законодательством от доходов по аренде. Сальдо внереализационных доходов и расходов отражается по строке 4 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР