Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2008

Если предоставлены налоговые льготы

 

Андрей НЕДОСТУП, аудитор


В целях государственной поддержки отдельным категориям плательщиков могут быть предоставлены налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налогов, сборов (пошлин). Это означает, что налоги, сборы (пошлины) начисляются в общеустановленном порядке, но в бюджет не перечисляются, а остаются у плательщиков в виде целевого финансирования.

Отражение таких операций в бухгалтерском учете производится в порядке, установленном Инструкцией о порядке отражения в бухгалтерском учете средств, высвобождаемых в результате предоставления налоговых льгот, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.03.2008 № 38 (далее — Инструкция).

Если предоставлено освобождение от уплаты налогов из выручки, то начисление таких налогов в бухгалтерском учете производится по дебету сч. 90 «Реализация» и кредиту сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» (по соответствующим субсчетам).

Если предоставлено освобождение от уплаты налогов из прибыли (налог на прибыль, налог на недвижимость, то начисление таких налогов в бухгалтерском учете производится по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» (по соответствующим субсчетам).

Если предоставлено освобождение от уплаты налогов, которые в соответствии с законодательством относятся на затраты на производство продукции, товаров, работ и услуг, то их начисление в бухгалтерском учете производится по дебету сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Затраты на производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Издержки обращения» и кредиту сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» (по соответствующим субсчетам).

Начисление налога на добавленную стоимость и таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь материальных ценностей, по которым предоставлены льготы по их уплате, производится в порядке, установленном законодательством, и отражается в бухгалтер­ском учете по дебету сч. 10 «Материалы», 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам», 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В отличие от сумм налогов, которые подлежат уплате (дебет сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» — кредит сч. 51 «Расчетный счет»), отражение в бухгалтерском учете высвободившихся средств в размере предоставленной льготы по уплате налогов, сборов (пошлин) отражается по дебету сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» (по соответствующим субсчетам) и кредиту сч. 86 «Целевое финансирование» (на отдельных субсчетах по направлениям использования).

Согласно Инструкции хозяйственные операции, связанные с направлением средств целевого финансирования на приобретение (создание) и модернизацию основных средств и нематериальных активов, в бухгалтерском учете отражаются: по дебету сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы» учитываются затраты по созданию и приобретению этих активов в корреспонденции с кредитом счетов учета товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и других счетов. Следует обратить внимание, что только одновременно с принятием на учет объектов основных средств и нематериальных активов производится отражение использования целевого финансирования по дебету сч. 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с кредитом сч. 83 «Добавочный фонд» субсчет «Фонд пополнения собственных оборотных средств за счет целевых средств».

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР