Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2008

Регистрация субъектов хозяйствования в 2008 году

 

Оксана ТЕМНИЦКАЯ, юрист

 

С 1 января 2008 г. вступила в силу новая редакция Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 № 8 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11» (далее — Положение), которая содержит существенные изменения и дополнения по отношению к ранее действовавшему.

Целью государственной регистрации является осуществление государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в частности, за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконным предпринимательством); получением сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики; предоставлением всем участникам гражданского оборота информации о зарегистрированных юридических лицах и индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация является инструментом легализации юридиче­ского лица, правоустанавливающим фактом и представляет собой регулирование государством порядка возникновения юридических лиц.

В Республике Беларусь на Министерство юстиции возлагается контроль:

— за проведением государственной регистрации субъектов хозяйствования (в том числе за соблюдением установленного срока ограничения права на обращение за государственной регистрацией);

— внесением изменений и (или) дополнений в учредительные документы юридического лица (свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя);

— ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования.

Министерство юстиции также согласовывает наименования коммерческих и некоммерческих организаций в установленном порядке.

Положение содержит ряд существенных изменений, касающихся местонахождения частного унитарного предприятия, которое может являться таковым при наличии следующих обстоятельств:

— жилое помещение принадлежит физическому лицу (собственнику имущества частного унитарного предприятия) на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) — при этом необходимо согласие иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

— постоянное проживание в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют соответ­ствующий штамп (штамп о регистрации по месту жительства) в паспорте либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), — также при наличии согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда и проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

С собственника жилого помещения взимается плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров.

Что касается осуществления производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, такая деятельность не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодатель­ством.

Деятельность субъектов хозяйствования является незаконной и запрещается, если государственная регистрация осуществлена на основании недостоверных данных, представленных собственниками имущества (учредителями, участниками) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем в регистрирующие органы в случае осуществления ими видов деятельности, не указанных в заявлении о государственной регистрации либо без уведомления регистрирующих и налоговых органов о начале их осуществления в порядке, предусмотренном в Положении.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР