Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2008

Правила проведения валютных операций в 2008 году

 

Вера Ерохова, юрист

 

С 26 февраля 2008 г. вступило в силу постановление Правления Национального банка от 17.12.2007 № 221 (далее — Постановление № 221), которым внесены изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила). Введение нового правового регулирования в некоторые положения Правил направлено на последовательную реализацию основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007—2008 годы, преду­сматривающих создание законодательной базы, способствующей притоку ино­странного капитала в Республику Беларусь, в том числе путем отмены количественных ограничений по проведению резидентами авансовых платежей в адрес нерезидентов, сокращения использования иностранной валюты в расчетах, перехода от разрешительного к уведомительному порядку проведения валютных операций, связанных с движением капитала. Действующие же Правила построены в основном на разрешительной системе взаимоотношений между резидентами, банками и нерезидентами, в связи с чем при проведении любого вида валютных операций, включая расчеты по договорам аренды имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, они неоправданно затягиваются на продолжительное время.

Учитывая необходимость развития внутреннего валютного рынка, Национальный банк в то же время принимает меры по сокращению использования ино­странной валюты на территории Республики Беларусь, максимально упрощает процедуру расчетов, проводимых с привлечением иностранной валюты и вводит по многим операциям вместо разрешительного уведомительный порядок их проведения. Эти перемены затронули и такой важный сегмент банковских отношений, как процедуру проведения текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала, изложенную в главе 3 Правил. В целом текущие валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без каких-либо ограничений и без разрешений Национального банка, поэтому в отношении этих операций уведомительный порядок не устанавливался. Если же валютные операции связаны с движением капитала, то они в зависимости от категории участников и вида операции могут проводиться на основании разрешения Национального банка, без такого разрешения, в регистрационном порядке, в уведомительном порядке. Причем выбор процедуры не всегда определяет Национальный банк.

Например, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты могут участвовать в валютных операциях, связанных с движением капитала, на основании разрешений Национального банка. Иные правила вправе установить только Глава государства или закон. Для осуществления таких операций нерезидентами получение разрешения Национального банка не требуется. Физические лица — резиденты получают разрешение лишь в случае проведения операций по приобретению акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента; приобретения у нерезидента ценных бумаг, выпущенных им (за исключением приобретения акций при их распределении среди учредителей); приобретения в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по белорусскому законодательству к недвижимому; размещения денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств; предоставления займов на срок в пределах 180 дней.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР