Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2008

Установлены новые формы налоговых деклараций

 

Вера Ерохова, юрист

 

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» (далее — Закон) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь приняло ряд постановлений, которыми установлены иные формы деклараций или уточнены дей­ствующие применительно к новым условиям уплаты налогов.

 

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.01.2008 № 11 «Об утверждении формы налоговой декларации (расчета) о суммах исчисленного сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, уплачиваемого в 2008 году, и некоторых вопросах ее заполнения» (далее — Постановление № 11).

Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйст­венной продукции, продовольствия и аграрной науки (далее — сбор) введен на 2008 год Законом Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год», ст. 8 которого предусматривается его уплата организациями по ставке 2% от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг); организациями всех форм собственности, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность и деятельность по представлению услуг общественного питания, — от валового дохода; страховыми организациями — от прибыли; банками — от дохода за вычетом расходов по уплате процентов, комиссионных и прочих банковских расходов. В целом по сравнению с предыдущим годом все основные составляющие сбора не изменились. В то же время порядок его уплаты стал иным, поскольку налог с пользователей автомобильных дорог, составлявший ранее вместе с платежами по сбору часть единого платежа, в нынешнем году не взимается.

Постановлением № 11 утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) о суммах исчисленного сбора, уплачиваемого в 2008 году. Показатели, включенные в декларацию (расчет), размещены по 10 позициям, по которым отражается выручка от реализации товаров (работ, услуг) (валовый доход, доход, прибыль) нарастающим итогом с начала года по данным бухгалтерского учета организации. Необходимо иметь в виду, что при заполнении строки 1 выручка (доход), в том числе полученная от предоставления имущества в аренду (лизинг), отражается на дату реализации, установленную в зависимости от учетной политики организации либо по отгрузке товаров. Таким образом, несмотря на то что плательщику сохранено право выбора даты исчисления налоговой базы (по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, либо по их отгрузке), момент расчета налогооблагаемой базы стал более определенным, поскольку связан с конкретной датой выполнения операции по сделке.

Расчет выручки (дохода) от аренды по договорам будет зависеть и от валюты, в которой выражено обязательство. Расчет производится в белорусских рублях эквивалентно сумме иностранной валюты, в которой выражено обязательство, и включается в декларацию на дату реализации. А в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации, — в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях.

Постановлением № 11 дано разъяснение, что необходимо понимать под датой определения величины обязательства для целей исчисления налогооблагаемой базы. Это дата, на которую с учетом с договора между сторонами или законодательством, рассчитывается подлежащая уплате сумма в белорусских рублях (в иностранной валюте) по соответствующему обязательству.

Определение налогооблагаемой базы при реализации приобретенных товаров организациями, осуществляющими торговую, заготовительную деятельность, деятельность по предоставлению услуг общественного питания; при реализации приобретенных товаров, подвергнутых после приобретения дополнительной доработке или расфасовке, комплектации, дооборудованию; при осуществлении деятельности банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями; при оказании страховых услуг и осуществлении других видов деятельности страховыми организациями; при осуществлении организациями различных видов деятельности (например, производство и реализация товаров, работ, услуг, торговая, заготовительная деятельность, деятельность по предоставлению услуг общественного питания), производится в том же порядке, что и в 2007 году. Не изменился порядок отражения по строке 1 налоговой декларации выручки, полученной при осуществлении деятельности энергетическими организациями по выработке собственной энергии и при осуществлении морской перевозки.

Заполнение 2-й строки налоговой декларации связано с объемом представленных плательщику льгот, от размера которых зависит показатель строки 3, куда включается облагаемая сбором выручка (валовый доход, доход, прибыль). В 4-ю строку включаются суммы налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь из выручки от реализации товаров (работ, услуг) и исключаемых из облагаемой выручки при определении налоговой базы для исчисления сбора. В этой строке отражаются также суммы налога на добавленную стоимость (далее — НДС) по товарам, отгруженным с нулевой ставкой НДС, подлежащего уплате в бюджет и отнесенного на внереализационные расходы в случае неподтверждения размера данной ставки в установленные сроки с последующим пересчетом сумм налогов, сборов и иных платежей, указанных в строке 4 налоговой декларации, при подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС. Впрочем, данное условие принципиально новым не является, поскольку по аналогичной методике осуществлялось наполнение информацией этого пункта и в 2007 году.  

К налоговой декларации (расчету) о суммах исчисленного сбора прилагаются два документа — форма «Сведения об использованных льготах по сбору в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, уплачиваемого в 2008 году» (приложение 1) и форма «Сведения об изменениях и дополнениях, внесенных в налоговую декларацию (расчет) при обнаружении плательщиком в поданной им налоговой декларации (расчете) за предыдущий налоговый либо отчетный периоды неполноты сведений или ошибок, приведших к занижению (завышению) суммы сбора, подлежащего уплате (справочно)» (приложение 2), которые заполняются при наличии льготы (приложение 1) и при обнаружении плательщиком неполноты сведений, ошибок в налоговой декларации за предыдущий налоговый либо отчетный период (приложение 2). Форма «Сведения о суммах, на которые уменьшены суммы целевых платежей, направленных на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним» в текущем году применяться не будет.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР