Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2016

Особенности освобождения от уплаты НДС оборотов по реализации услуг ЖКХ

БЕЛЯВСКИЙ Сергей

Как известно, в соответствии с п. 1.11 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях недопущения роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги, оказываемые физическим лицам, была установлена льгота в виде освобождения от обложения НДС оборотов по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, согласно приложению 2 к Указу № 138.

Вместе с тем анализ нормативно правовых актов в сфере налогообложения, архитектурной и градостроительной деятельности свидетельствует о наличии определенных вопросов у сторон жилищно-коммунальных и эксплуатационных правоотношений в части применения Указа № 138.

Как отмечено в примечаниях к п. 1 Указа № 138, к эксплуатационным услугам относятся услуги по эксплуатации жилищного фонда, инженерных систем, оборудования в жилищном фонде в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

При этом к объектам жилищного фонда для целей данного Указа отнесены жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

Определения подсобных и вспомогательных помещений жилых домов закреплены в ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, техническом регламенте ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее — ТР 2009/013/BY), а также в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.01.1999 № 8 (далее — СТБ 1154-99). Согласно названным НПА подсобные и вспомогательные помещения должны находиться внутри жилых зданий и сооружений.

В связи с изложенным в практике хозяйствования возникают вопросы относительно возможности применения названной льготы по освобождению от уплаты НДС в отношении отдельно стоящих нежилых зданий и сооружений, находящихся на балансе заказчика жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, но также обеспечивающих только целевое использование объектов жилищного фонда и не используемых для иных нужд.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР