Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2015

Тонкая капитализация: понятие и применение



ОВСЕЙКО Сергей


Можно сказать, что тонкая капитализация при финансировании — это некий аналог трансфертного ценообразования (ст. 301 НК) в других сделках между взаимозависимыми (ст. 20 НК) лицами. И то и другое может повлечь применение налоговыми органами специальных мер по корректировке налоговой базы, хотя собственно налоговым правонарушением не является.

Впрочем, в Беларуси существуют и важные различия: меры по борьбе с трансфертным ценообразованием применяются налоговым органом по собственной инициативе, тогда как учет тонкой капитализации должен выполняться самими налогоплательщиками при подготовке расчетов (деклараций) по налогу на прибыль.

Первой борьбу с тонкой капитализацией начала Канада еще в 1972 году, второй — Австралия через 15 лет, США — через 17. Страны ЕС приняли соответствующие нормы в 1990-е, Россия — с 2002 года.

В Беларуси ст. 1311 НК «Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам» была добавлена в Особенную часть НК в 2012 г. Общий смысл в том, что если фактические отношения между кредитором и заемщиком носят далеко не рыночный характер (по причине взаимосвязанного характера и (или) участия кредитора в УФ заемщика), то уплачиваемые заемщиком проценты не признаются расходами, а относятся на финансовые результаты по установленному нормативу.

Заметим, что в ст. 1311 НК изначально рассматривалась только ситуация, когда в роли кредитора выступает иностранная организация. Если бы кредитором была белорусская организация, то полученные проценты облагаются у нее в качестве внереализационных доходов (п. 3.5 ст. 128 НК). А так, налог с доходов нерезидента по ставке 10% (п. 1.2 ст. 146 НК) может быть удержан, а может быть «разделен» с иностранным государством в соответствии с многочисленными соглашениями об избежании двойного налогообложения: большинство из редакцией ст. 1311 НК, действовавшей с 2012 по 2015 годы:

1) рассматривались только ситуации, когда белорусская организация имела непогашенную задолженность по долговому обязательству перед (а) иностранной организацией прямо или косвенно (через третьи лица) владевшей более чем 20%-ной долей в уставном фонде этой белорусской организации, или (б) перед белорусской организацией, признаваемой взаимозависимым лицом этой иностранной организации, и размер такой контролируемой задолженности перед иностранной организацией на последнее число налогового периода более чем в 3 раза превышал разницу между величиной активов белорусской организации и величиной ее долговых обязательств перед иностранной организацией (собственный капитал);

2) в таких случаях проценты по контролируемой задолженности перед иностранной организацией учитывались при исчислении налоговой базы налога на прибыль у белорусской организации в размере, не превышающем предельной величины процентов, определявшейся по определенной формуле. 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 

Мы на ФБ
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР