Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 04/2015

Мои года — мое богатство… Или все-таки наоборот?



Яна Сурганова


Профессия секретаря, пожалуй, одна из немногих, которая вызывает массу всяческих споров и многочисленных дискуссий. Не верите? Вот, например, вы когда-нибудь слышали, чтобы кем бы то ни было обсуждалось, как одеваться специалисту по продажам или может ли главный бухгалтер позволить себе яркий цвет волос и броский макияж? Либо же до какого возраста уместно работать экономисту? А вот возрасту секретаря посвящено бесчисленное количество публикаций в специализированных изданиях, обсуждений на профессиональных форумах, да и просто пересудов в курилках. Этому в том числе способствуют объявления о вакансиях, зачастую указывающие, что соискательница не должна перешагивать планку 25/35/45-ти лет.

Определенный процент работодателей готов видеть у себя в приемной исключительно ухоженную даму бальзаковского возраста, наработавшую с годами определенный опыт, профессионала своего дела с большой буквы «П» Некоторые, напротив, склоняются к вчерашним выпускницам с внешностью топ-модели, а опыт, как известно, — дело наживное. Объективно, в данной профессии ограничений по возрасту нет и быть не может, несмотря на то, что она далеко не спокойная, требует высокой концентрации внимания и исключительно крепкой нервной системы. Поэтому если секретарская должность вам по душе, не стоит задумываться о том, чтобы что-то поменять только потому, что вы перешагнули какой-то возрастной рубеж.

В советские времена секретари под шестьдесят никого не удивляли. И это были исключительно высококвалифицированные специалисты. Чтобы стать секретарем тогда, нужно было получить специальное образование, на отлично знать делопроизводство, иметь стабильно высокую скорость печати, быть грамотным.

В 90-е годы прошлого века появилось великое множество безликих фирм-однодневок, в которые на работу секретарями брали совсем юных девушек, ориентируясь на их модельную внешность. Секретаря перестали воспринимать как специалиста, скорее, это был способ продемонстрировать, что дела в компании идут хорошо, финансовых трудностей у владельца нет. Поэтому никаких требований к квалификации секретарского работника попросту не существовало.

Спустя годы, когда ситуация в стране более-менее стабилизировалась, а люди стали постепенно приспосабливаться к новым реалиям, изменилось и отношение к кадровому составу. Хорошие специалисты снова обрели свою ценность, коснулось это и сферы делопроизводства.

В современном бизнесе сомнений в том, что секретарь должен иметь высшее образование, обязан знать деловой этикет, делопроизводство и как минимум один иностранный язык, уже ни у кого не возникает. А строгие требования к внешности отныне встречаются достаточно редко.

Тем не менее, дискуссии на тему «До скольки лет не зазорно быть секретарем» все равно не прекращаются. Тому есть определенные причины. К глубочайшему сожалению, в современном обществе до сих пор царят стереотипы относительно возраста. Как правило, прекрасная половина человечества страдает от этого больше всего. Вряд ли уместно рассуждать о том, как возникло данное явление, но, как ни крути, оно в нашей жизни присутствует. Вы наверняка не раз слышали о том, что замуж выйти и родить ребенка нужно до тридцати. По большому счету, никто не знает стопроцентно, почему именно нужно и откуда взялась озвученная цифра. Но текущее положение дел вряд ли можно изменить. Лучше просто отпустить ситуацию и дать окружающим возможность спокойно жить со своими заблуждениями и древними стереотипами. У каждого своя судьба и всему свое время.

Существует и такой немаловажный фактор как престижность. И к фразе о том, что «все профессии нужны, все профессии важны», к сожалению, мы прислушиваемся только в детстве. А повзрослев, почему-то решаем, что есть должности значимые и востребованные, а есть не очень. После чего на многочисленных профессиональных форумах то и дело разгораются дискуссии о том, не стыдно ли, будучи уже не совсем юной, работать секретарем? Но позвольте! Разве стремиться стать специалистом высочайшего класса в выбранной отрасли и любить свое дело может быть стыдным? Куда более стыдно работать спустя рукава, создавая таким образом проблемы начальству и коллегам. Поэтому говорить о том, что какая бы то ни было профессия может быть непрестижной или неуважаемой, просто глупо.

Далеко не редкость, когда в определенном возрасте секретари начинают комплексовать по поводу своей профессии. Тут следует вникать в каждую отдельно взятую ситуацию. Если вас не обижают на работе, друзья и близкие не оказывают никакого давления, а печальные мысли тем не менее одолевают («Мне скоро тридцать, а я все еще секретарь»), быть может, вы просто не любите свою работу? Попытайтесь для себя понять, дело в том, что вам не нравится ваша профессия или же просто не устраивает данное отдельно взятое рабочее место в определенной компании у конкретно взятого нанимателя? В итоге вы обязательно найдете выход.

Еще одним аргументом в пользу того, что секретарем должна быть молоденькая девушка, является внешняя привлекательность, которая с годами увядает. Действительно, как-то так принято, что секретарский работник всегда хорошо выглядит и производит приятное впечатление. Но разве все это не может быть свойственно женщине за сорок? Разве где-то оговаривается, что «хорошо выглядеть» равносильно «выглядеть на восемнадцать»? Приятная внешность является прямым следствием ежедневной заботы о себе. И чем раньше вы начнете заботиться о своем внешнем виде, тем лучше будет результат.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР