Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 09/2014

Служебная командировка: ситуации, которые остались за рамками правового регулирования



Владимир Низов,
магистр права


Отзыв отдельных работников при служебной командировке группы (коллектива) работников

Как правило, командировочное удостоверение выдается каждому работнику, направляемому в служебную командировку, даже если они едут в составе группы. При направлении в служебную командировку группы (коллектива) работников театрально-зрелищных организаций для подготовки, организации, показа и проведения спектаклей, концертов, выставок или иных публичных выступлений, строительных бригад на строительные объекты, торговых организаций при выездной торговле при условии совпадения для всех командированных лиц данной группы места служебной командировки, сроков командировки, даты выбытия и прибытия к месту служебной командировки, выбытия из него и прибытия к месту постоянной работы выдается командировочное удостоверение по форме согласно приложению 2 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (ч. 3 п. 2 Инструкции № 35).

Такое командировочное удостоверение выдается руководителю командируемой группы (коллектива) или иному лицу, определенному приказом (распоряжением) нанимателя (ч. 4 п. 2 Инструкции № 35). При этом в командировочном удостоверении указываются фамилия, имя, отчество, а также должность каждого работника, включенного в состав группы.

На практике, как правило, при направлении группы (коллектива) работников строительной бригады появляется необходимость отдельных работников строительной бригады до истечения срока командировки перенаправить в другую командировку (на другой строительных объект). Действующее законодательство не регулирует порядок действий нанимателя в такой ситуации. В этом случае приходится опираться на общие нормы, регулирующие служебные командировки.

Если производить отзыв отдельных работников строительной бригады из командировки, то в дальнейшем может возникнуть вопрос с оформлением авансового отчета после отзыва из служебной командировки, а также вопрос с оплатой командировочных расходов (авансом) предстоящей (последующей) командировки. Напомним, что согласно п. 8 Инструкции № 35 командированные работники, получившие денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны представить в бухгалтерскую службу организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные денежные средства в сроки, установленные законодательством. К авансовому отчету должно быть приложено, в частности, командировочное удостоверение (а оно в рассматриваемой ситуации оформлено на группу, то есть физически не может быть представлено до новой командировки, поскольку остальные работники строительной бригады (если их не отзывать из служебной командировки) продолжают находиться в служебной командировке. Кроме того, сама форма командировочного удостоверения не предусматривает проставления штампов об убытии из места командировки отдельных ее членов. А выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета работника по ранее полученным на командировочные расходы суммам.

Переоформление документов, в частности командировочного удостоверения, законодательством не предусмотрено. Такое переоформление невозможно, поскольку если направляется группа, то одним работникам из нее не может выдаваться групповое командировочное удостоверение, а другим индивидуальное. Также возникает вопрос с переносом в переоформленное групповое командировочное удостоверение отметок о прибытии (в место командировки) «задним» числом.

Таким образом, в данной ситуации ввиду отсутствия специального регулирования подобной ситуации вместо того, чтобы оформить отзыв отдельных работников группы (коллектива), нанимателю придется, скорее всего, оформить отзыв всех работников строительной бригады из служебной командировки, и далее, соответственно, направить в служебную командировку фактически не отзываемых работников строительной бригады на прежний объект с прежним заданием, но с корректированным сроком командировки и оформлением группового командировочного удостоверения, а фактически отозванных работников направить в командировку на другой строительный объект (в новую служебную командировку).


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР