Информационно-правовое агентство «Регистр»
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 06/2014

Есть ли доказательная сила у переписки по электронной почте?



Роман Шпаковский,
юрист международной юридической фирмы «Magnusson»


Большинство белорусских компаний выбрали электронную почту и (или) Skype в качестве основного средства деловой переписки. Это быстро, удобно и дешево. В то же время использование новых технологий может стать головной болью для вашего юриста.

Вопросов в отношении электронных документов уже практически не осталось: их юридическая и доказательная сила признается судами, государственными органами и частными компаниями. Но необходимо понимать, что электронным документом считается только файл с электронной цифровой подписью. Так, генератором электронных документов является широко известная система «клиент-банк», в которой роль подписи играет цифровой ключ на USB-носителях. Судебная практика в отношении электронных документов этой системы однозначна: если истец не докажет, что другое лицо неправомерно завладело электронной перепиской, все документы считаются подписанными уполномоченным лицом. Сейчас ЭЦП широко применяется в государственных органах и банках.

В бизнесе в основном используется простая переписка по электронной почте и переписка в мессенджерах (ICQ, Skype, Viber). Во многом это связано с тем, что компании наличие ЭЦП ничего не дает, ведь 95% ее партнеров документы с ЭЦП не используют. Впрочем, ситуация может измениться с развитием национального портала электронных государственных услуг, для использования которого в большинстве случаев необходимо получение ЭЦП.

Электронная документация в нашей стране регулируется Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и имеет практику своего применения. Юридическая значимость других форм электронного общения определяется общими нормами коммерческого права.

Простой e-mail с вложенным отсканированным приложением к договору не является электронным документом. Его статус в принципе непонятен. На практике можно руководствоваться следующим принципом: «Документ, пересланный по электронной почте, действителен и обладает юридической силой, пока другая сторона не заявит обратное». Оспариваться может факт как получения документа, так и его отправления уполномоченным лицом. Пока это работает на практике именно так, и в случае возникновения спора юридическая сила электронной почты будет зависеть от многих переменных, включая позицию суда, который будет рассматривать дело.

Во многих зарубежных странах существует презумпция, гласящая, что электронное сообщение отправлено именно «владельцем» адреса, если электронная почта была личной. К примеру, если адрес accounting@company.com был доступен и использовался только бухгалтером, предполагается, что письмо направил именно он. В Беларуси практика пока склоняется к тому, что необходимо доказать факт отправки письма именно бухгалтером (если оппонент утверждает обратное).

В России существует альтернативный способ придания переписке доказательной силы — составление нотариального протокола. Нотариус уполномочен в порядке обеспечения доказательств производить их осмотр, в том числе изучать электронную переписку. Выглядит это следующим образом: нотариус осматривает компьютер, с которого велась электронная переписка, удостоверяет факт ее наличия, а затем составляет протокол с подробным описанием своих действий, как то включение компьютера, запуск почтовой программы и т.д. Сами электронные письма распечатываются и подшиваются к протоколу. Такой протокол будет являться доказательством того, что на определенную дату в данных осмотренного компьютера действительно имелись электронные сообщения, полученные с определенных адресов. Стоит добавить, что процедура включает в себя множество технических вопросов и, как следствие, гонорар нотариуса может быть весьма существенным. Впрочем, найти такого «подкованного» нотариуса довольно проблематично.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 703 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 421 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 1220 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 1453 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1970 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР