Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 04/2014

Разговор с психологом. Мамочки, я боюсь! или Страх перед боссом



Яна Сурганова


Если вы не испытываете напряжения, контактируя с начальством, и конструктивно решаете возникающие вопросы, за вас можно только порадоваться. Потому что подавляющему большинству похвастаться нечем. И если речь идет только о некотором недопонимании, это не страшно. В большинстве же случаев общение с шефом — это стресс, по силе сравнимый с экзаменационным.

В чем причина иррационального и разрушительного страха, испытываемого на подсознательном уровне, общаясь с руководством, и откуда он появляется? Можно ли повлиять на ситуацию? Что сделать, чтобы при появлении начальника голова оставалась ясной, а речь четкой и внятной, чтобы не ставили в тупик первые же вопросы и возражения?

Начальник — это, бесспорно, главный, самый старший по статусу в коллективе человек, его роль многими воспринимается как отцовская. Традиционная культура предусматривала данную роль как главенствующую в семье на протяжении многих веков, и она закладывалась бессознательно.

Семейное воспитание происходит по двум приоритетным направлениям. Мать передает ребенку опыт любви, культуру рода, а отец отвечает за взаимодействие с социумом. Его поддержка и забота дают ребенку ощущение защищенности, уверенности, безопасности. Наблюдение за жизнью отца и постоянное общение с ним прививают социально полезные цели и идеалы. Из этого следует, что отсутствие отца или его асоциальное поведение снижают способность маленького человечка к коммуникации и повышают внутреннюю напряженность, что впоследствии переносится во взрослую жизнь. У такого человека, как правило, возникают проблемы с позиционированием себя в социуме. В результате чего, даже обладая многочисленными талантами, люди с заниженной самооценкой тратят намного больше энергии при установлении контактов и решении вопросов.

Наложение факторов повышенной тревожности и отсутствия адекватного опыта общения с отцом создают дополнительные трудности во взаимоотношениях с начальством.

Причина появления иррационального страха — это непонимание мотивов поведения руководителя. Отсутствие информации об особенностях его личности, целях и истинных намерениях в воображении человека с низкой самооценкой зачастую подменяется всевозможными домыслами о плохом отношении к нему или его работе, мыслями о скором увольнении.

Любой страх возвращает человека в состояние испуганного ребенка. И чтобы вывести себя из такого состояния, следует уяснить, что такое взрослое Я. Взрослый воспринимает и обрабатывает логическую составляющую информации. Он умеет управлять эмоциями и использовать их для достижения целей. Следовательно, необходимо рационализировать свой опыт общения с руководителем, не уклоняться от контакта с ним, узнать его сильные и слабые стороны, понять, в каких условиях он живет и работает, каким образом предпочитает получать информацию.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР