Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 01/2014

••• Шеф и конфликт: стратегия поведения



Марина ГЛАДКАЯ


Вне зависимости от того, насколько тяжелый у вашего начальника характер, выполнять порученную работу надлежит быстро, качественно и грамотно, при этом не боясь прояснять непонятные вопросы. Не пытайтесь во что бы то ни стало понравиться руководству, в конце-концов, вы не доллар, чтобы всем нравиться. Уважайте свой труд, ведите себя как можно естественнее и не стройте из себя бунтаря-одиночку.

По большому счету начальству все равно, как решаются поставленные им задачи. Главное — чтобы работа не останавливалась. Поэтому не стоит бить себя кулаком в грудь, доказывая, что все держится только на вас. Это бессмысленное занятие. И пусть это не совсем справедливо, но тем не менее факт остается фактом. Руководители — тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Они точно так же устают, нервничают, страдают, радуются и конфликтуют. И если конфликт возникает не с равным ему по статусу человеком, а, скажем, с секретарем, каждый шаг со стороны второго должен быть тщательно выверен. Иначе вы попросту рискуете обрасти множеством проблем или даже потерять место работы.

Разумеется, самый простой в данной ситуации выход — заискивающе заглядывать в рот шефу, внимая каждому слову. Но лучший ли?

Мы, как говорится, пойдем другим путем, а именно классифицируем начальников по типам и подберем грамотную тактику в отстаивании своих прав.

ИТАК, ЕСЛИ ВАШ РУКОВОДИТЕЛЬ…

…Рассеянный с улицы Бассейной

Такой руководитель отнюдь не является глупым. Ему просто может не хватать определенных знаний. И причин тому множество. Возможно, он только-только начал работать в организации и еще не вник в специфику деятельности и не постиг сути применяемых технологий. Бывает, что Рассеянный просто временно не может войти в курс дела по личным причинам. И он вполне может быть хорошим руководителем, но в настоящий момент просто выбит из колеи. Лучший способ ужиться с таким начальником — это помочь ему. Вы удивитесь, как быстро он войдет в курс дела, и ему будет, за что вас отблагодарить.

Конфликты с таким типом руководителя — далеко не редкость. Будьте корректны и уважительны, отстаивая свою точку зрения, даже если вы трижды правы. Тем самым вы обезопасите себя от начальственного гнева в будущем.

…Хозяин офиса

Этот типаж густо заселяет различные учреждения. Хозяин офиса отлично чувствует себя в таких жестких рамках, как планы и графики, а для работы он готов сделать все. Объясняется данный расклад очень просто: работа — это единственное, что у него есть. Поэтому он отдается службе без остатка и порой без ума. В погоне за безукоризненным выполнением отчета он настолько зацикливается на деталях, что весь отдел не успевает сдать готовую работу в срок: то ему шрифт слишком мелкий, то курсив недостаточно выразителен, то формулировки не очень литературные. Кульминация наступает тогда, когда вы заменяете обложку проекта с красной на зеленую, потому что Хозяин офиса счел это важным, а в это же время на внутренний телефон звонит разъяренный генеральный директор, крича, что фирма рискует потерять четыре миллиона евро, если вы сию же секунду не принесете ему пакет документов. Стоит ли говорить о том, на кого падет ответственность за несвоевременную сдачу проекта?

Конфликтовать с Хозяином офиса можно, зная, чего он боится. А бояться он может увольнения, непонимания, оскорбления, генерального директора, вас, в конце концов. При этом никому и никогда не доверяет, поэтому и пытается контролировать работу на каждом этапе, поскольку только так может владеть ситуацией. Хозяин офиса не понимает, что это по умолчанию провальный вариант.

Будьте дальновидны и не ломайте копья. Конфликтуйте разумно. Старайтесь тщательно оговаривать свои обязанности с Хозяином офиса, всячески подчеркивая, насколько вам нужны его наставления. Разложите свое предложение на несколько и сами определите лимит времени на выполнение каждого этапа. Аргументируйте, почему вам на все нужна неделя (или даже месяц) и ни днем меньше. А после добавьте: «Так долго потому, что мне хочется, чтобы отчет был по-настоящему хорош. А, может, даже и идеален». Тогда Хозяин офиса увидит в вас родственную душу. И, возможно, станет немного вам доверять.

…Всемогущий император

Глубоко нарциссическая натура. Переоценивает собственные способности и компетенцию минимум втрое. Всегда уверен в собственной значимости, по умолчанию не способен к сочувствию, высокомерен и заносчив. Конфликтовать с таким начальником открыто смерти подобно, ведь вы ставите под сомнение сам факт его божественного происхождения. Всемогущий император по определению не может быть никем, кроме как директором. По его собственному убеждению, созданный так идеально, он предназначен только лишь для высоких целей. А вот банальная людская зависть мешает его высокому полету.

Если вы узнали по описанию своего босса, то уже наверняка столкнулись с тем, что свою ненависть к подчиненным он готов выражать при каждом удобном и неудобном случае.

Даже если вы сделали нечто очень значимое и важное для компании, не обольщайтесь: ваш руководитель с легкостью припишет эту заслугу себе и, что поразительно, действительно будет уверен, что это он является автором новаторской идеи, успешной презентации или интереснейшего отчета. Вполне вероятно, вы даже получите выговор за плохо сделанные выводы: «Вы ничего не можете сделать, ничего! Почему я все должен делать сам?».

Именно Всемогущий император способен с улыбкой на устах дать вам поручение собрать всех сотрудников после окончания рабочего дня на совещание, небрежно бросив при этом: «Раньше я не могу, у меня запись в парикмахерскую». Тут главное — воздержаться от комментариев, даже самых безобидных, поскольку Император может процедить сквозь зубы: «С чего вы вдруг вообразили, что мне интересно, какие могут быть дела у стайки бездельников, находящихся под моим руководством? Не вам меня учить распоряжаться рабочим временем!».

С Всемогущим императором лучше не конфликтовать. Попридержите свои амбиции и купите успокоительные пилюли. Работая под его началом, следует игнорировать постоянные попытки унизить вас и поставить на место. Даже и не рассчитывайте на то, что ваши заслуги будут оценены по достоинству. Просто примите его таким, какой он есть. А в случае возникновения конфликта примите на вооружения превосходнейший инструмент манипулирования — грубую неприкрытую лесть. Вкладывайте в его голову свои ценные идеи — Всемогущий император действительно способен претворить их в жизнь. Не пытайтесь отвоевать свое авторство, это все равно вам не удастся. Будьте хитрее, применяйте принцип «Мы с вами отлично сработали». Восхищайтесь и не скупитесь на комплименты. Выигрыш будет налицо: милости Императора посыплются на вас как из рога изобилия. И он, скорее всего, будет думать следующее: «Все подчиненные как бараны. Но вот секретарь рассудительна, сразу распознала, насколько я умен и сообразителен».

…Мученик

Такой руководитель всегда делал, делает и будет делать все во благо своей компании. Он работает по выходным и в праздники, ни при каких обстоятельствах не уходит на больничный. Для него даже бронхит не является поводом остаться дома.

Мученик работает допоздна, не требуя доплаты. Он трудился бы и больше, но приходит охрана и напоминает, что кабинет следует сдать на сигнализацию. Конфликтовать с таким начальником можно, лишь заслужив его уважение. Пусть он увидит в вас родственную душу. Это не значит, что вы обязаны оставаться в офисе во внеурочное время. Просто продемонстрируйте ему реальные результаты своей деятельности. Пусть он видит, что вы любите работу и выполняете ее качественно. Лишь убедившись, что соответствующий имидж создан, вы можете начинать озвучивать свои аргументы, но делать это необходимо внятно, четко, грамотно и по существу.

…Офисная прима

Это «актриса». Она должна всегда находиться в центре всеобщего внимания, в блеске софитов и на глазах боготворящей ее публики.

Прима ведет себя как соблазнительница, эмоции выражает театрально, порой явно переигрывая. Оперирует общими понятиями, без конкретики. Обычно примами бывают женщины-начальницы. Но встречаются и мужчины, обожающие «театральные» жесты.

Среда обитания Офисной примы — это творческие сферы: рекламная индустрия, СМИ, модельные агентства. Такая начальница входит в офис размеренным шагом, слегка удивленная тем, что дорога от лифта к ее кабинету не усыпана лепестками роз. Офисная прима просто не в состоянии запомнить имена всех сотрудников, поэтому чаще всего к персоналу обращается на «ты».

Недостатком Офисной примы является ее неспособность воплотить в реальность свои неординарные идеи, а также неумение руководить персоналом так, чтобы он мог претворить ее планы в жизнь. Ее любимая фраза: «Ах, у меня столько дел! Меня буквально рвут на части, потому что без меня все рушится! Я незаменима, даже на пару дней не могу уйти в отпуск, ведь они без меня не справятся!».

Как правило, в кризисной ситуации, когда, например, офис посетила проверка или вышли все сроки сдачи важного задания, Офисная прима берет на себя самое трудное и ответственное занятие — мотивирование коллектива. Как это происходит? Да очень просто! Она бегает между кабинетами, выкрикивая при этом: «Ну, что, как? Получается? Сроки все вышли! Быстрее, еще быстрее, это же так важно!». Или наоборот: «Это конец! У нас ничего не получится! Мы не успеваем! Я вас всех уволю!».

Что делать в случае конфликта? Старайтесь запоминать или записывать все идеи своей «театральной» руководительницы, даже самые абсурдные. Отбирайте все то, что действительно представляет какую-либо ценность, дорабатывайте их и представляйте начальнице, не забыв при этом вставить: «Неделю назад вы сказали, что… Я подумала, что это отличная мысль, и поэтому сегодня я представлю вам детали».

Подчеркните, каким примером для вас является начальница, интересуйтесь ее мнением. И только после этого, подготовив почву, можете начинать высказывать собственное мнение, радикально отличающееся от мнения Офисной примы.

Учитесь не принимать близко к сердцу ни ее похвалу, ни ругань, ведь «театральная» руководительница обладает одним превосходным качеством: как бы она вас ни критиковала, как бы громко ни кричала, через пару дней она вообще не вспомнит о конфликте, а значит, начисто забудет о вашей «вине».

…Одинокий волк

Это тип замкнутого человека, эмоциональный мир которого достаточно убог. Такой начальник безразлично реагирует на критику и похвалу, на работе не заводит даже приятельских отношений. Женщины-начальницы такого типа личности встречаются гораздо реже, нежели мужчины.

Одинокого волка можно встретить в офисах проектных, компьютерных организаций — там, где востребованы высокие технические навыки. Но при этом у него напрочь отсутствуют навыки управления персоналом, да и просто способности контактирования с людьми. Одинокий волк может молчать целыми днями, спрятавшись в тишине собственного кабинета.

Старайтесь держаться от него подальше. Даже задав ему предельно конкретный вопрос, вы получите настолько расплывчатые инструкции, что запутаетесь еще больше. Одинокий волк вышлет вам e-mail, состоящий из нескольких предложений, которые можно истолковать по-разному. В повседневных контактах данный тип руководителя создает впечатление отшельника. Когда вы обедаете в одной столовой, он даже и словом не обмолвится.

Одинокого волка вряд ли рассмешит удачная шутка. А если он сам решится рассказать анекдот или историю, вы наверняка не поймете, когда он закончит: никакой улыбки, изменений в мимике — совсем ничего! Впрочем, иногда эмоции все-таки берут свое: начальник начинает кричать, угрожать и может даже швырнуть в кого-нибудь важными документами.

Конфликтовать с ним не понадобится. Просто идите к нему, скажите (только желательно одним предложением), какая у вас проблема и какие выходы вы видите из сложившейся ситуации — коротко, по сути, без эмоций. Донесите до Одинокого волка, что вы ожидаете от него только «да» или «нет».

Многие думают, что Одинокий волк — несчастный и несмелый человек, который боится выйти в люди. И своим поведением он пытается показать это до окружающих. На самом деле, все не так. Не пытайтесь быть милой для такого начальника, не втягивайте его в разговоры о том, как прошли выходные и куда он планирует отправиться в отпуске. Он действительно не хочет ни с кем дружить. Для полного счастья и гармонии ему не нужны близкие связи. Оставьте его в покое и просто занимайтесь своей работой.

…Начальник старой закалки

Такой руководитель всей душой болеет за «старые, добрые времена» и считает, что раньше «все было лучше». Тем не менее, несмотря на то, что он застрял в прошлом, все равно неплохо трудится и в настоящем. Начальник старой закалки много знает и может способствовать развитию компании, если привыкнет к тому, что в организации постоянно что-то меняется.

Будьте терпеливы, помните, что «новое» — это необязательно «лучшее», это просто «другое». Попробуйте донести свое мнение до босса. А при возникновении конфликта проявите терпение и такт. Возможно, действительно разумные аргументы помогут переубедить консервативного начальника.

…Хищник

Опасный руководитель. С пренебрежением относится к социальным правам и правилам, постоянно лжет, не способен планировать, обожает риск, обижает людей и при этом его не мучают угрызения совести. Хищниками могут быть и женщины, с той лишь разницей, что проявления «хищности» у них менее выражено. Либо же они просто лучше маскируются. Такой тип начальника — это серьезный вызов вашему психическому здоровью.

Они массово водятся в больших, динамичных организациях, международных корпорациях. Хищник — пожалуй, единственный типаж, с которым конфликтовать противопоказано. Выйти из конфликта с ним победителем просто невозможно, это опытный интриган и манипулятор.

Все подопечные для него не более чем жертвы. Для Хищника аморально то, что не соответствует его интересам, а то, что отвечает потребностям и капризам, является хорошим и этичным.

Что делать? Спасаться бегством! Разумеется, подготовив пути к отступлению. Если же такой возможности нет, старайтесь избегать откровенных конфликтов с ним. Попытайтесь мирным путем определить границы, которые он не сможет переходить.

Хищники умеют очаровывать, но только тогда, когда хотят использовать окружение в собственных целях. После нескольких неудачных попыток склонить вас к чему-то, чего вы не хотите делать, такой начальник отстанет. Если Хищник врет — не спорьте, поскольку вам все равно не удастся снять с него маску лицемерия. Ему проще будет выдумать очередную ложь, нежели вам доказать правду.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР