Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 12/2013

Подводим итоги делопроизводственного года



Ольга Моисеенко,
научный редактор журнала


Как правило, декабрь — весьма напряженная пора для секретаря, поскольку помимо основной работы добавляется множество забот, вызванных предпраздничной новогодней суетой, организацией новогоднего корпоратива, закупкой подарков для сотрудников организации и деловых партнеров. И все же, как бы ни была велика нагрузка в последний месяц года, необходимо выкроить время для того, чтобы выполнить ряд работ, которые, с одной стороны, помогут подвести итоги текущего делопроизводственного года, а с другой, станут необходимым заделом на будущий делопроизводственный год.

В соответствии с п. 153 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, до 1 января 2014 г. в вашей организации должна быть подготовлена номенклатура дел на 2014 год.

Напоминаем, что сводная номенклатура дел организации составляется ежегодно службой документационного обеспечения управления либо лицом, ответственным за ведение делопроизводства в организации. В обязательном порядке она подписывается руководителем службы ДОУ (лицом, ответственным за ведение делопроизводства в организации), согласовывается с заведующим архивом организации (лицом, ответственным за ведение архива) и экспертной комиссией.

Если организация передает документы на хранение в государственный архив, один раз в 5 лет она обязана согласовать номенклатуру дел с данным архивом. Следует помнить, что независимо от срока предыдущего согласования номенклатура дел организации должна быть согласована с государственным архивом в том случае, если организация претерпевает реструктуризацию. Этот принцип согласования сохраняется и тогда, когда организация подчиняется вышестоящей организации: один раз в 5 лет производится согласования с центральной экспертной комиссией вышестоящей организации, при серьезных структурных изменениях — независимо от даты последнего согласования.

Сводная номенклатура дел — это документ, который подлежит обязательному утверждению руководителем организации (естественно, произойти это должно до 1 января того года, на который составлена номенклатура дел). После утверждения сводной номенклатуры дел из нее делаются выписки по разделам. Заверенные в установленном порядке выписки передаются в структурные подразделения организации для использования при формировании и учете дел, заводимых в этих структурных подразделениях (п. 157 Инструкции по делопроизводству).

Не забудьте о том, что в соответствии с п. 167 Инструкции по делопроизводству по окончании делопроизводственного года службой ДОУ (лицом, ответственным за делопроизводство в организации) составляется итоговая запись. Это значит, что в номенклатуру дел на 2013 год должны быть внесены сведения о категориях и количестве заведенных дел в вашей организации в текущем году.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР