Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 09/2013

Новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам



Никита Молчанов


Новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, вступило в силу с 11 июля 2013 г. Действовавшее почти 16 лет Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290, признано утратившим силу с той же даты.

В соответствии с п. 1 Положения № 569 документ регулирует порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) и по беременности и родам. При этом в состав пособий по временной нетрудоспособности дополнительно включены пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его медицинской реабилитации.

Установлено, что право на пособия имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное соцстрахование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Уточнено, что днем возникновения права на пособия является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев согласно листку нетрудоспособности. С учетом этого определения можно говорить о сокращении срока, в течение которого может быть назначено пособие по беременности и родам. Так, раньше согласно п. 4 Положения № 1290 оба вида пособий назначались в случае, когда за ними обращались не позднее 6 месяцев со дня окончания случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Теперь же ситуация изменилась:

· пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. Иначе говоря, срок, в течение которого можно обращаться за таким пособием, сократился на 126 календарных дней (стандартная продолжительность отпуска по беременности и родам);

· пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода (было — со дня окончания) освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.

Ранее при обращении за пособиями после окончания установленного срока они могли быть назначены комиссией по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях Фонда социальной защиты населения при наличии уважительной причины пропуска такого срока. Теперь же никакие причины не могут оправдать подобную забывчивость: по истечении указанных сроков пособия не будут назначаться.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 703 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 421 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 1220 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 1453 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1970 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР