Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 02/2013

Ложка дегтя в чашке с кофе, или Издержки нашей профессии. (Окончание. Начало в № 1/2013)


Лиа Чквиани


У секретаря в компании — особый статус. Он — связующее звено между руководителем и сотрудниками. При этом для шефа он — часть коллектива, а для коллег — «особа, приближенная к императору». Вот и получается, что секретарь как бы со всеми, и в то же время ни с кем, потому что приходится соблюдать дистанцию с обеими «сторонами». Ведь демонстрируя чересчур глубокую преданность шефу, секретарь рискует либо получить звание эдакой офисной «Бабы Яги», либо поползут слухи о ее не совсем рабочих отношениях с начальником, даже если тому «далеко за…» и он пользуется репутацией примерного семьянина. В то же время, излишне дружеские отношения с другими сотрудниками часто влекут за собой попытки манипулирования: секретаря пытаются использовать в своих целях, чтобы добиться протекции у директора либо выведать какую-то ценную информацию.

Такая вынужденная изоляция далеко не всем по душе. Это у американца, например, постулат о том, что на работу приходят работать, не вызовет никаких внутренних противоречий. А наши люди в силу своей ментальности просто не могут четко разделять работу и личную жизнь. Поэтому коллеги очень часто в курсе карьерных планов, бытовых проблем и сердечных тайн друг друга и не видят в этом никакого противоречия. Секретарь же — сам по себе, «даже в жилетку поплакаться некому», как выразилась одна из девушек.

Как быть? Во-первых, не пытаться стать хорошей для всех. Так или иначе, секретарь — от слова «секрет», и те сведения о шефе и компании, которые для посторонних ушей не предназначены, не должны выходить за пределы приемной. Это аксиома. Я понимаю, что порой ох как чешется язык, чтобы перемыть косточки начальнику. Но нельзя забывать, что все сказанное может обернуться против вас. Во-вторых, если склад вашего характера требует более близкого общения с коллегами, нежели «здравствуйте — до свидания», найдите круг «безопасных тем», которые смогут стать точками соприкосновения. Это могут быть хобби и увлечения, отдых, домашние питомцы, творчество, растущие цены в конце концов! Но личная жизнь шефа и подводные течения в компании — табу на все времена!

История «в тему». Из монолога секретаря: «Находясь в эпицентре всех событий, ты знаешь много такого, чего «обычным смертным» знать не положено. Иногда это плюс, например, когда грядут перемены в компании, а ты в курсе всего. Вот сейчас я точно знаю, что одного сотрудника решено уволить. Он мне вовсе не друг, но в курилке поболтать можем. И хоть характер у меня не сахар, но слушать его грандиозные планы на ближайшее будущее и при этом знать, что у него скоро заканчивается контракт, продлевать который шеф не собирается, и не говорить ему об этом, — очень и очень сложно».

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо подписаться на журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР