Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 12/2012

••• Тосты от секретаря: 9 золотых правил


Алла ГОРШЕНЕВА



Новогодний корпоратив может стать серьезным испытанием для тех, кто не любит шумные компании и всеобщее внимание. Тем не менее корпоратив — это не визит к двоюродной тете Клаве, от которого можно отказаться, сославшись на недомогание или некстати лопнувшую батарею. Для секретаря неявка на празднование фирмой Нового года сродни объявлению войны, ведь проигнорировав достаточно серьезный повод сблизиться с коллегами, вы демонстрируете полное равнодушие к людям и ценностям фирмы, на которую работаете. Допустить подобное ни в коем случае нельзя.

Представить подобное мероприятие без произнесения тостов просто невозможно. Что же такое тост? В самом широком смысле тостом является произнесенная кем-либо из присутствующих непродолжительная речь с предложением выпить за праздничным столом за кого-либо или что-либо. Тостом может стать небольшая история, интересная цитата или фраза, вписавшаяся в формат и тему застолья, чтобы вызвать положительные эмоции, подчеркнуть торжественность момента и поднять настроение присутствующим.

Тост — это красивые, уместные, нужные и мудрые слова.

Как бы ни было сложно их произносить, тосты нужны любому празднику. Без тоста не встретить Новый год, ведь они — одна из культурных составляющих праздника.

Если вы умеете произносить тосты, вы всегда будете иметь почет среди присутствующих. Как правило, тосты произносит тамада, но в случае его отсутствия слово предоставляется сотрудникам. Как правило, никто не остается в стороне вне зависимости от должности, возраста и пола.

В случае, когда у вас нет в данном искусстве достаточного опыта, произнести даже короткую речь бывает непросто. Будучи секретарем — лицом компании, вы просто не имеете права произнести нечто невразумительное. Порой импровизируя, люди рождают несуразицу, без начала смысла и содержания, выслушивать которую крайне затруднительно. Странно выглядят стихотворные тосты, читаемые по бумажке. Поверьте, написанные кем-то стихи, пусть даже идеальные с литературной точки зрения, не скроют того, что вам попросту нечего сказать от себя. Если же вы все-таки не хотите отказываться от рифмованных четверостиший, выучите их хотя бы наизусть.

Так что на празднование Нового года (да и любого другого праздника) в рабочем коллективе следует идти подготовленными.

Итак, учимся говорить «секретарские» тосты.

Правило 1. Ловите момент

Для того чтобы ваш тост был уместен, оцените обстановку. В начале празднования, когда приглашенные желают выпить побыстрее, ваш тост должен быть коротким и по существу, иметь четко выраженную тему. Если же гости не спешат с выпивкой, в таком случае можно не торопиться и вам. Помните, тост следует произнести в нужное время и в нужном месте.

Правило 2. Искренность

Самое легко реализуемое на практике правило произнесения тоста — умение оставаться собой. Говорите о том, что вы чувствуете на самом деле. Поблагодарите свое окружение за плодотворную работу на благо организации, отметьте успехи, которых вы не смогли бы добиться без прекрасного и дружного коллектива. Пожелайте благополучия компании в следующем году.

Правило третье. Краткость — сестра таланта

Запомните эти мудрые слова и не отходите от данного золотого правила. Будучи правой рукой босса, вы не должны говорить бесконечно долго, подводя итоги и возлагая надежды. Предоставьте данное право начальству.

Если видите, что речь затянулась, закончите ее как можно скорее.

Правило четвертое. Юмор — как лекарство: в капле — здоровье, во флаконе — яд

В случае, когда вы решили произнести нечто остроумное, добавьте в выступление какое-либо воспоминание, которое должно быть каким-либо образом связано с приглашенными на корпоратив людьми. Кроме того, тост просто обязан иметь непосредственное отношение к поводу, по которому вы все собрались за одним столом.

Если чувство юмора — не ваш конек, лучше воздержаться от шуток.

Правило пятое. Держите себя в руках

Воздержитесь от критики и высказывания всего, что накипело, за праздничным столом. Даже если кто-то был к вам несправедлив или действовал во вред общему делу, Новый год — не самый лучший повод все это высказывать. Более того, секретарь просто обязан поддерживать со всеми ровные отношения. Поэтому придерживайтесь правила: «Слово — серебро, молчание — золото».

Правило шестое. Не повторяйтесь

Тосты для корпоратива — это всегда прекрасная возможность показать себя с лучшей стороны, а также вдохновить сотрудников, как минимум, до следующего банкета. Поэтому не воруйте тост о процветании компании и сплоченности коллектива у вышестоящего руководства.

Секретарю будет более уместно сказать примерно следующее:

· «Всем известно, что хорошему лидеру несложно поверить на слово, какая бы перед нами не стояла задача. Давайте же выпьем за наших лидеров, за которыми не страшно идти даже с закрытыми глазами»»

· «Древние говорили: не боги горшки обжигают. Так давайте же выпьем за качественную работу и профессиональные успехи!»

· «Дорогие коллеги! Я хочу сказать тост. Он будет, конечно же, за процветание нашей организации! Для многих из нас, это не просто работа, но и дело, в которое вкладывается душа. И когда приходит успех, мы с гордостью понимаем, что в этом есть заслуга каждого! Так выпьем за то, чтобы так было и дальше!»

· «Вместе мы — единая, сильная команда, которой многое еще предстоит. И свой тост я хочу обратить в будущее, когда каждый из нас достигнет желанных высот, а компания выйдет на международный уровень. Пусть наши общие и частные мечты поскорее станут реальностью!»

Правило седьмое. Не требуйте

Ни в коем случае не просите, а уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения тоста. Как минимум, это невежливо, более того, непрактично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить, ведь во время тоста все должны замереть и внимать говорящему. К тому же человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. Нужно помнить, что тост — дело добровольное и требующее особого дара.

Правило восьмое. Скромность, скромность и еще раз скромность

Помните, что смысл тоста должен быть сосредоточен на праздничном событии, но никак не на говорящем.

Правило девятое. Внятность.

Произнося тост, говорите четко, медленно и громко, чтобы все присутствующие могли вас услышать. Ведь вы не зря столько к этому готовились!



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 874 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 515 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 1501 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 1808 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 2230 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР