Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 09/2012

Вы умеете говорить?


Ольга Столярова


Мыслительный процесс — сложная и запутанная штука. С одной стороны, думать и высказываться каждый умеет по умолчанию, а с другой — далеко не у всех это получается хорошо и правильно.

Этот парадокс имеет место на протяжении всей истории человечества. Но вот что показательно: в современном обществе умение излагать мысли грамотно и особым образом — с учетом ситуации, собственных задач и особенностей аудитории — отошло на второй план. Там же оказалось владение адекватными жестами и мимикой. Разумеется, так было не всегда. К примеру, в Древней Греции представители разных сфер деятельности, подготовившись морально и физически, выходили на площадь и убеждали слушателей, достигая необходимого результата и получая желаемое. В те далекие времена риторика и красноречие как ее проявление приравнивались к искусству.

Сегодня риторика как наука и область самореализации претерпела массу изменений. Она опирается на следующие науки (и стимулирует их взаимопроникновение): философию, психологию, логику, педагогику, этикет, литературоведение и лингвистику. Благодаря высокому качеству и скорости их развития человек получил сверхмощный инструмент для завоевания пространства — не использовать его по меньшей мере странно! Особенно тем, чьи слова должны призывать к эффективным действиям и создавать правильный образ компании.

Современная риторика выполняет три функции.

1. «Встречают по одежке», но как только человек начинает говорить, внешний образ превращается в фон, а на первое место выходят его слова, интонация, мимика, логическое построение речи и ее смысловое наполнение. Отсюда вытекает «впечатляющая» функция риторики.

Благодаря идеальной речевой грамотности в широком смысле слова — начиная с постановки адекватных ударений в словах и заканчивая тонкостями построения фраз в момент ответа либо формирования вопросительных предложений — человек может позиционировать себя тем или иным образом.

2. «Вначале было Слово», а уже потом осуществление всего того, что оно в себе несло. Так на свет появилась управляющая функция риторики.

Чтобы получить желаемый результат, прежде всего нужно четко обрисовать путь, который приведет к нему. Разумеется, по дороге будут встречаться деловые совещания и переговоры — тут главное не оплошать, сев в лужу неуверенности и нечетко выраженных мыслей. Риторика поддержит в ответственный момент, не позволив поддаться волнению. Более того, она вооружит и красным словцом, и орлиным взглядом, и подходящей улыбкой. А также, что немаловажно, именно благодаря владению приемами, известными еще со времен великих ораторов Древней Греции, выступающий найдет ответы на самые неожиданные вопросы и обоснует сходство самых несопоставимых явлений, расставив акценты в пользу своего бизнеса. Убеждая — управляй, а значит, собирай плоды собственных знаний и талантов!

3. Человек уникален в смысле комбинаций цепочек ДНК, но люди невероятно похожи с анатомически-психологической точки зрения. Каждый является носителем внушительного багажа комплексов, стереотипов, обид, переживаний… Как на зло, все эти внутренние вещи норовят «ожить» и сказать свое весомое слово в наиболее ответственные моменты нашей жизни! И здесь риторика снова не оставит человека без заступничества — на первый план выходит защитная функция этой науки.

Отточенная речь, жесты, мимика и многое другое, чем может риторика помочь вам руководить, являются второй кожей, запасным гардеробом, крепким щитом. Спрятаться за безукоризненные манеры и стопроцентную грамотность куда проще, чем судорожно подбирать слова и чувствовать себя как ребенок, потерявшийся в гипермаркете. 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР