Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 09/2012

••• Солнце против рабочего настроения


Влада Соболева




Затяжную дождливую погоду мало кто любит. Как правило, в такие дни мы активно жалуемся на недостаток солнечного света и с нетерпением ждем, когда же, наконец, заветная звезда явит себя из-за туч. Однако когда проглядывает солнце, появляется другой недостаток: в столь замечательную погоду совсем не хочется сидеть в офисе! Когда работаешь за компьютером, дождик даже приятней: экран не бликует и в спину не печет. А теплая погода словно шепчет: «Бросай дела и приступай к отдыху!»

Было бы просто замечательно, если бы каждый солнечный день приравнивался к выходному. Но это пока не более чем утопия. Погода погодой, а кто-то должен общаться с партнерами и клиентами, следить за документами и даже готовить кофе. Чтобы не отвлекаться на ненужные вздохи о том, что «было бы здорово сейчас погулять», свое настроение нужно привести в гармонию с занятием.

Проще говоря, если постоянно стенать о том, что жизнь проходит мимо, она в этом направлении и отправится. Наслаждаться солнцем можно и на рабочем месте!

Солнце в воздухе

Смотреть прямо на солнечные лучи — удовольствие сомнительное. Для нашего зрения гораздо приятней рассеянный солнечный свет, от которого не слезятся глаза. И он будет присутствовать в помещении, даже если шторы задернуты или жалюзи закрыты.

Другое дело — тепло, которое приносит хорошая погода. Оно не сравнится с воздухом, прогретым обогревателем или пропитанным теплом от работающих компьютеров. В теплую погоду регулярные проветривания становятся жизненной необходимостью.

Работа при открытых окнах помогает нашему организму адаптироваться к разнице температур между обстановкой помещения и улицы. Здесь «естественное» проветривание выигрывает у кондиционера, который зачастую становится главной причиной простуд.

Правда, проветривание доступно не всегда. Под окнами некоторых офисов находятся оживленные автомобильные дороги, которые оставляют от свежего воздуха одни воспоминания. К тому же может статься, что кому-то из коллег дует так сильно, что, по его же утверждению, «уже и жизнь не в радость».

Тем не менее все это не повод полностью отказываться от свежего воздуха. Выходите из здания — на балкон или во двор — при любой возможности. Устроить себе перерыв можно и ради чашки кофе, если график позволяет.

Больше цвета — больше лета!

Никто из нас не может отрицать влияние подсознания на наше настроение. На том уровне памяти, который мы не всегда осознаем, существует целая программа трактовки цветов. Благодаря ей определенные оттенки могут улучшить нам настроение или, наоборот, усилить депрессию.

Но депрессия как раз нужна нам меньше всего. Наша задача — справиться с расстройством от того, что теплые дни приходится проводить в офисе. И раз уж настоящие тропики нам недоступны, будем довольствоваться «имитацией».

Для начала внесите больше красок в ваш гардероб. Хотя это не повод забывать о дресс-коде и являться в офис в мини-юбке или предельно открытой маечке. Цвета можно внести через атрибуты делового стиля: платок, обувь, сумку. Не обязательно гнаться за неоновыми оттенками! Мягкие постельные тона обладают своим очарованием.

Цветом можно разнообразить и свое окружение. Это полезно не только для настроения. Исследования показывают, что отдельные предметы яркого цвета в общей строгой атмосфере способствуют концентрации и рассеивают меланхолию. Что, собственно, и необходимо для должного настроения!

Как и в случае с одеждой, не стоит выходить за грань и перегружать свой рабочий стол «пятнами». Цвет может проявить себя через канцелярские принадлежности, фоторамку с любимой фотографией, забавную фигурку возле компьютера или настольные часы. Но лучшее решение все-таки — небольшой букет или отдельный крупный цветок. В этом случае польза будет тройной. Во-первых, обеспечивается близость к природе, пусть и условная, по которой мы так тоскуем. Во-вторых, вот он — яркий цвет! А в-третьих, легкий запах цветов является еще одним способом восстановить энергию.

Пикник на обочине

Пикник для нас — это не просто способ отдыха. Это отдельное мероприятие, ассоциирующееся с положительными эмоциями. Так почему бы не устраивать себе пикник каждый день?

Здесь, конечно, все зависит от времени, отведенного на обед. Но при стандартном для многих офисов часе можно успеть многое. Если вы предпочитаете обедать в кафе, время узнать новые места и отыскать заведение, имеющее собственную террасу. Пикник получится не настоящий, но ощущение новизны определенно пойдет на пользу.

Если же обед вы берете с собой из дома, это все равно не повод задерживаться в офисе. Рядом со многими бизнес-центрами есть парки, небольшие аллеи, фонтаны — словом, зоны отдыха. В будние дни там вряд ли будет многолюдно. Можно найти «собственный» уголок и опять же вспомнить настроение пикника.

У обедов вне офиса есть и плюсы, связанные с фигурой. К примеру то, что при жаркой погоде автоматически снижается аппетит и насыщение наступает быстрее. К тому же это в офисе мы все время сидим. А обед «а-ля пикник» заставит покинуть привычное кресло и немного прогуляться!

Праздник каждый день

О чем мы чаще всего думаем в теплые сезоны? Правильно, о долгожданном отпуске или хотя бы выходных, на которых можно будет выбраться за город. Но наступает период, когда отпуск уже позади, а выходные почему-то перестают радовать.

То, какой насыщенной будет наша жизнь, зависит только от нас самих. Если вы начинаете чувствовать, что рутина затягивает, пора менять ситуацию! Для разнообразия не обязательно тратить все накопления на путешествия или через день напрашиваться в гости. Просто заведите привычку устраивать 1–2 мероприятия в неделю. Причем желательно делать это не только в выходные, но и в будние дни, если остаются силы после рабочего дня.

Среди таких мероприятий — прогулка по парку, посещение спектакля, выставка (а они бывают и бесплатными), фотосессия (пусть даже любительская), поход по магазинам. Все это — «события» на фоне привычного нам графика. Для достижения оптимального результата их следует распределять равномерно, а не концентрировать в одном месяце, чтобы все оставшееся время с тоской вспоминать.

И никогда не забывайте, что научиться радоваться жизни при любых обстоятельствах можно, если сделать такую задачу по-настоящему важной для себя! 


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР