Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 05/2012

••• За все тебя благодарю

Ядвига Монич
психолог 



Еще свежи в памяти 2000-е годы, когда главный запрос, с которым обращались за помощью, звучал приблизительно так: «Как выжить? Как для своего дела набраться смелости, а иногда и наглости? Почему началось отчуждение между родственниками-друзьями?» и т.д. Тогда проблемы людей были связаны в основном с материальным благополучием.

Прошли годы. Сейчас этих вопросов касаются, когда возникает игровая зависимость; или кто-то кому-то дал взаймы, а долг не возвращает; или когда хочется НАМНОГО больше того, что имеется. Появляется зависть к знакомым, коллегам, даже родственникам, перед которыми вроде бы и нет финансовой дилеммы.

В общем, материальная сторона жизни у большинства наладилась. Но, как ни странно, появились гораздо более грустные нотки, недовольство, а порой и возмущение, причем буквально всем и вся. Парадокс? Ничуть, если посмотреть на эти обращения с точки зрения не только психологии, но и физики. Да-да, не удивляйтесь. И сейчас поймете почему.

Итак, человек рассказывает, как в его жизни все УЖАСНО. Друзья отвернулись, на работе уважать и ценить перестали, причем и в моральном, и в материальном плане. Да и со здоровьем начались какие-то проблемы… И в личной жизни «не катит»… Короче, УЖАС, а не жизнь.

Спрашиваю:

— А что хорошего было и есть сейчас?

— О чем вы говорите? Какое хорошее? Если бы было хорошо, разве бы я обратился за помощью?

— Ну если ТАК все плохо, как же вы дожили до этих лет? — недоумеваю я.

— Даже и не знаю… — пожимает плечами собеседник.

Продолжаю задавать уточняющие вопросы, в том числе есть ли дети, любимый человек, как дела с жильем, как давно были в отпуске. В большинстве случаев все это имеется в наличии! Ну и позволяю себе совсем каверзный вопрос:

— Когда в последний раз голодали?

Сначала на меня смотрят с удивлением и недоумением или даже с ненавистью. В такие минуты я невольно вспоминаю технику безопасности работы психолога: чтобы рядом не было колюще-режущих предметов. Ведь порой в человеке можно вызвать такой негатив, что он выплеснет его на того, кто окажется рядом.

Собеседник медленно доходит до состояния кипения:

— Вы что, хотите сказать, что у меня ВСЕ ХОРОШО?

— А разве дожили бы вы до таких лет, если бы ВСЕ было плохо?

— Пожалуй, нет, — соглашается он.

Задаю следующий вопрос:

— Вы больше говорите о том, что у вас хорошо, или о том, что плохо?

Человек, судя по взгляду, начинает ненавидеть меня еще больше и отвечает, что о хорошем, оказывается, не говорит вообще, а о плохом — практически постоянно.

Так мы доходим до самого главного. Хорошее почему-то воспринимается человеком как должное. А если возникают какие-то сложные ситуации, то все… Вселенская несправедливость. Но это не несправедливость, а… полное подтверждение законов физики. То, что мысль и чувства материальны, уже доказано, ведь мы являемся трансляторами определенных энергий. И чем больше человек о чем-то думает и говорит (транслирует), тем больше он этого и получает!

В итоге если человек не ценит, НЕ БЛАГОДАРИТ за то, что у него УЖЕ ЕСТЬ, то Жизнь (Космос, Вселенная, Творец, Сила) начинает постепенно отворачиваться от него и забирать энергию. В разных видах и формах.

Это хорошо видно на примере взаимоотношений двух подруг. Одна постоянно поддерживает и помогает другой — и советом, и добрыми словом, и с детками ее посидит, и в магазин сбегает. А другая, принимающая помощь, воспринимает это как должное, даже «спасибо» порой не говорит. И перестает замечать то добро, которое ей бескорыстно «доставляется». Как вы думаете, долго ли продлится такая дружба? И дружба ли это? Со стороны подобные отношения напоминают вампиризм. «Получающая» сторона постепенно начинает наглеть и просить, а порой и требовать все больше и больше… «Отдающая» же сторона со временем не выдерживает и прекращает общение, по крайней мере близкое. А «получающая» уже настолько привыкла получать, что вместо того, чтобы задуматься о причинах происходящего и поблагодарить за то, что та давала ей раньше, начинает злиться и обвинять когда-то «отдающую» сторону.

Так стоит ли удивляться, что через какое-то время эта «неблагодарная» останется практически в изоляции, и на ее голову посыплется все больше и больше неприятностей?

Нам необходимо дружить со Вселенной. Она дарит воздух, пищу, родственников, друзей, любимых, детей, работу — те точки опоры, которые дают возможность человеку жить. Благодарите Жизнь за то, что уже имеете. Только тогда у вас будет появляться, добавляться, прибавляться что-то еще. И не важно, в каком виде — осязаемом или не совсем.

Иногда просто поражает, как же далеко в своей неблагодарности могут заходить люди! Образование порой зашкаливает, а знание законов жизни — на нуле. В этом смысле дать фору образованному, но неблагодарному человечеству могут представители древних племен, которые не были знакомы с благами (а может, с проклятьем?) цивилизации. Знаете, как они называли фрукты? «Ни с чем не сравнимые, бесценные дары природы»! А в чем они видели смысл своей жизни? «Мы приходим на Землю для того, чтобы ее защищать».

Как вы заканчиваете свой день? Ворчанием, недовольством и негативом? Тогда вам есть чему поучиться у жителей «нецивилизованных» племен. У них день завершается празднованием прожитого дня и благодарением Бога за пищу, кров, достаток и т.д. И как вы уже, наверное, догадались, пища у них была самая скромная, кровом служили домики, накрытые листьями пальм, а о достатке можно даже и не говорить…

«В доме, где дымится печь, прожить можно, а где злоба пышет — не проживешь», — говорят в Японии. Но ведь в мире все взаимосвязано, и мы взаимодействуем с миром, как эхо. Какую энергию посылаем, такую и получаем обратно. Поэтому стоит ли удивляться, что на злобу и недовольство чуть раньше или чуть позже человек получит тот же ответ. И постепенно исчезнет все то хорошее, что не замечалось, а принималось как должное.

Так что, если вы требуете чего-то от людей, обстоятельств, жизни, подумайте о том, что вы сами несете в жизнь и даете людям. 


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР