Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 02/2012

Обращения граждан и юридических лиц: что нового?

Никита Молчанов,
юрист


В соответствии со ст. 40 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. При этом государственные органы и должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок, а отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным. Несмотря на тот факт, что данные нормы действуют уже много лет, вопросы рассмотрения обращений в государственные органы, а также в другие организации продолжают оставаться актуальными и по сей день.

До недавнего времени порядок обращения в государственный орган либо иную организацию, а также процедура их рассмотрения регулировались Законом Республики Беларусь от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан». В то же время данный законодательный акт регламентировал только порядок обращения граждан с индивидуальными и коллективными предложениями, заявлениями и жалобами в государственные органы, иные организации (к должностным лицам), а также их рассмотрения. Что касается субъектов хозяйствования, то они оставались незаслуженно забытыми, и вопросам рассмотрения их обращений явно уделялось недостаточно внимания.

И только с появлением Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», разработанного в целях принятия дополнительных мер по защите и обеспечению реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащему рассмотрению их обращений государственными органами и иными организациями, в этой сфере произошли определенные подвижки. Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», вступивший в силу с 22 января 2012 г., включил в себя как нормы Указа № 498, так и положения принятых ранее Декрета Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 № 2 «О совершенствовании работы с населением» и Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», обеспечивая тем самым комплексное правовое регулирование данной сферы общественных отношений.

Рассмотрим основные нововведения, которыми необходимо будет руководствоваться при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц с момента вступления Закона № 300-З в силу.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 821 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 486 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 1426 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 1710 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 2152 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР