Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 01/2012

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Ядвига Монич,
психолог


Спор о том, что мысль материальна, ведется между идеалистами и материалистами испокон веков. Давайте обратимся к некоторым фактам. Они, как известно, вещь упрямая и имеют силу доказательств.

В Средневековье преступникам, которых должны были казнить через повешение, объявляли, что виселицу заменят кровопусканием: вскроют вены, кровь будет вытекать и им просто захочется уснуть. В назначенный день и час приговоренным завязывали глаза, проводили тупым концом ножа по венам (целостность кожных покровов при этом не нарушалась) и поливали руку теплой водой. Человек же думал, что это течет его собственная кровь. Спустя какое-то время преступники… умирали.

Известен случай с шутом по имени Гоннелла, который заслужил немилость своего князя и был приговорен к смертной казни. С завязанными глазами шута привели на эшафот и опустили его голову на плаху. Приговоренный был убежден в неотвратимости наказания. Князь же, сменив гнев на милость, решил сыграть шутку. По его знаку палач всего лишь вылил на шею провинившегося кувшин холодной воды. Розыгрыш закончился трагично для шута: он умер, едва почувствовав холодное прикосновение.

Есть масса примеров смерти от самовнушения и в наши дни. В США преступников казнят на электрическом стуле. Бывали случаи, когда приговоренного усаживали, закрепляли, показывали на ряд лампочек и говорили, что когда они погаснут, то включится ток, который его убьет. На самом деле стул к сети не подключали, но лампочки гасили. Этого было достаточно, чтобы люди погибали так же, как при поражении электрическим током.

Один рабочий холодильной камеры случайно оказался запертым в рефрижераторе и был убежден, что холодильник включен. Наутро его нашли мертвым, причем врачи констатировали все признаки смерти от переохлаждения организма. При выяснении же обстоятельств несчастного случая установили, что рефрижератор не был включен, и смерть наступила не от холода, а от ее ожидания. Человек сконцентрировал свои мысли на представлении о том, что обязательно замерзнет и действительно замерз.

Еще один пример отрицательного воздействия мыслей, приведших к летальному исходу, взят из отчета венгерского психиатра Э. Визенкютера. Он сообщает о случае с электромонтером, который ремонтировал линию высоковольтной передачи. Во время работы он случайно прикоснулся к оголенному проводу и тут же погиб. Экспертизой было установлено, что провод, к которому прикоснулся монтер, не был под напряжением.

Подобных примеров негативного воздействия мыслей на физическое состояние человека можно приводить великое множество. Наверное, все мы слышали о ситуациях, когда погибали люди, думавшие, что должны умереть. Такие мысли вызывали соответствующее по интенсивности чувство страха, которое прекращало жизнедеятельность. Срабатывала схема «Мысль → Чувство → Ситуация».

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР