Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 01/2012

Секретарь International

Ольга Градинар


Секретарь — он и в Африке секретарь, скажут многие. И будут не так уж неправы. Потому что существует ряд требований, непременно предъявляемых к секретарю независимо от компании, в которой он работает, и государства, где эта компания дислоцируется.

Согласитесь, сложно представить себе секретаря, не владеющего компьютером, не умеющего работать с документами или грамотно вести беседу по телефону. И это отнюдь не полный перечень того, что требуют от претендентов на секретарскую должность.

Если вы зайдете на сайты, где белорусские работодатели размещают объявления о вакансиях, то столкнетесь с набором стандартных требований. Прежде всего, в секретари приглашают «уверенных ПК-пользователей», что подразумевает владение, как минимум, пакетом MS-Office, умение пользоваться e-mail и Интернетом. Естественно, от потенциального сотрудника ожидают знания делопроизводства и навыков работы с корреспонденцией. Без опыта обращения с мини-АТС и оргтехникой нынче тоже вряд ли удастся обойтись. Один (как правило, английский), а то и два иностранных языка, необходимых для успешной работы, сегодня уже, скорее, норма, нежели экзотика. Добавьте сюда грамотность, знание делового этикета, умение общаться по телефону — и вы получите своеобразный «фоторобот» современного белорусского секретаря.

Интересный момент: несмотря на то, что в каждом втором объявлении настаивают на наличии фото в резюме, «презентабельная внешность» уже не является всенепременным атрибутом секретарской профессии, как это было еще несколько лет назад. В то же время подавляющее большинство компаний предпочитают заполучить сотрудника формата «секретарь плюс», поэтому кадровое делопроизводство, первичная бухгалтерия и обеспечение бесперебойной работы офиса вкупе со знанием современных офисных процедур, организаторскими способностями, умением работать с базами данных и вести деловые переговоры — требования, сплошь и рядом встречающиеся в объявлениях о вакансиях.

Но и это еще не все! Чего только не ожидают от секретаря современные работодатели! Не будем останавливаться на руководителях, ищущих «красивую девушку без комплексов, готовую сопровождать руководителя в командировках» — к счастью, сегодня такие формулировки встречаются достаточно редко. Однако очень часто от секретаря требуют познаний в самых неожиданных, казалось бы, сферах. В одном из объявлений мне попалась формулировка «Весь спектр офисных обязанностей». Вот так-то вот — весь спектр, ни больше, ни меньше!

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР