Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 10/2011

Товарный знак и его регистрация

Ольга Моисеенко,
научный редактор журнала «Секретарское дело»


Для более полного освещения данного вопроса давайте определимся с понятием «товарный знак». Итак, в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (с изменениями и дополнениями) этому понятию дается следующее определение. Товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг другого лица. Закон предусматривает, что в качестве товарных знаков могут выступать как словесные обозначения (включая имена собственные), так и буквосочетания, графические изображения, сочетания цветов, объемные обозначения (включая форму товара или его упаковку). Кроме того, товарный знак может состоять из комбинации вышеперечисленных элементов. В соответствии с законодательством товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Законодательством Республики Беларусь разрешена регистрация товарного знака как на физическое, так и на юридическое лицо. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое содержит изображение товарного знака и информацию о товарах, на которые распространяется исключительное право владельца данного товарного знака. Под исключительным правом владельца Закон подразумевает единоличное право использования товарного знака, право распоряжения им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами.

В ст. 3 Закона сказано о том, что никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца. Право на товарный знак охраняется государством на основании регистрации данного товарного знака в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности». Порядок охраны товарных знаков на территории нашего государства устанавливает законодательство о товарных знаках или международные договоры Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР