Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 12/2009

Этикет: почему именно так

 

Марина МИХНОВЕЦ

 

Этикет — как раз та черта характера,
которая делает человека привлекательным.
Георгий Александров

 

Слово «этикет» появилось во Франции и имело два значения. Первое обозначало «ярлык», «надпись», «этикетка», а второе несло общепринятый сегодня смысл: «церемониал», «правила поведения».

В начале двадцатого века в русском языке слово «этикет» означало «ярлык, наклеиваемый на упаковку товаров, с обозначением названия фирмы, торговца и производителя», однако за этим значением в дальнейшем закрепилось все же слово «этикетка». А вот именно благодаря слову «надпись» появилось и более узкое значение, в частности, «записка с обозначением последовательности протекания церемониальных действий» или все тот же «церемониал».

Этикет приносит в нашу жизнь не только массу условностей, но и определенную упорядоченность. Ведь человек — существо социальное, а потому обязан считаться с окружающим его обществом.

Само собой, уважительные отношения между членами социума способствует созданию намного более продуктивного общения и комфортного сосуществования, нежели полное отсутствие каких бы то ни было правил отношений между ними. Поэтому нисколько не помешает соблюдение определенных законов вежливости и хорошего тона, и именно все это мы теперь называем этикетом.

Однако, как это ни странно, есть люди, которые считают, что соблюдение этих законов — дело вовсе не обязательное, в лучшем случае, второстепенное. Но ведь это своего рода дань истории, ведь правила этикета содержат в себе многовековой опыт культуры общения между людьми, да и просто облегчают нашу жизнь. В любом случае, куда более приятно общение с людьми воспитанными, доброжелательными, внимательно относящимися ко вкусам и привычкам других, чем с невежливыми и даже грубыми.

Различные правила поведения в большинстве своем являются итогом многовекового развития культурных традиций народов. То, что не выдерживало проверку временем, забывалось, уходило в небытие. В первую очередь это касается высокомерия, снисходительного отношения к простым людям.

В средние века считалось высшим проявлением благородства и изысканности, когда кавалеры садились с дамами за обеденный стол парами, ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Так мужчины могли уделить женщинам максимум внимания во время трапезы. В корне этого обычая лежит учтивое отношение к женщине, и сама идея во время застолья уделять рядом сидящим дамам максимум внимания, следить за тем, чтобы у них были полные бокалы, передавать блюда сохранилась до наших дней.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР