Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 06/2009

••• И как вас теперь прикажете называть?

Елизавета Быстрова, экономист 

 

Как бы «за глаза» не называли вас сотрудники организации — уважительно (помощник руководителя) или свысока и несколько пренебрежительно (наша секретарша) — для дальнейшей карьеры любого человека по-настоящему важной является только запись в трудовой книжке, которую он получает на руки, когда решает распрощаться со своей работой. Естественно, мы от всей души желаем вам еще долго продолжать трудиться на нынешнем месте и под началом вашего мудрого, справедливого и дальновидного руководителя (не зря же он вам «Секретарское дело» выписал!). Но рано или поздно вы перерастете свою нынешнюю должность, и если достойное место для применения ваших талантов можно будет найти только за пределами родной организации, то, весьма вероятно, что именно эта коротенькая запись окажет самое существенное влияние на всю вашу будущую жизнь.

Загляните в свой контракт, а еще лучше, попросите специалиста, отвечающего за кадровое делопроизводство, показать, какая должность записана в вашей трудовой книжке. Мы не сомневаемся, что к трудовому законодательству в вашей организации относятся с плохо скрываемым трепетом, а значит, сделана эта запись по всем правилам. Одно из них заключается в том, что наименования должностей работников должны строго соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.12.1996 № 234 (далее — ОКПД). Если по какой-то причине это требование нарушается, то нужно срочно «бить тревогу» — проверки соблюдения трудового законодательства проводятся в нашей стране все чаще, а штрафы за его нарушения весьма болезненны.

До недавнего времени в ОКПД можно было найти несколько наименований должностей, которые имели отношение к секретарской профессии. Чаще всего использовались следующие наименования: «Секретарь приемной руководителя», «Секретарь-референт» и «Секретарь-машинистка». Присутствовали там еще два наименования должностей («Секретарь-стенографистка» и «Стенографистка»), но в последние годы они почти перестали применяться, поскольку во всем мире широкое распространение получила миниатюрная звукозаписывающая аппаратура, с успехом заменившая человека.

И если называться секретарем приемной руководителя и, тем более, секретарем-референтом можно с вполне обоснованной гордостью, то признаться, что она работает секретарем-машинисткой, захочет далеко не каждая современная девушка. Почему-то у многих эта должность ассоциируется исключительно с ничего не соображающей особой, тупо бьющей по клавишам пишущей машинки. Да и где сейчас эту самую пишущую машинку найдешь, когда без умения работать на компьютере разве что продавцом на рынок устроиться можно!

Нам неизвестно, учитывали ли разработчики постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.02.2009 № 29 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) и дополнений и изменений в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих"» (далее — Постановление № 29), достижения прогресса. Возможно, их совсем не трогали и душевные муки секретарей, получившим в наследство от советских времен унизительный «довесок» (машинистка) к своей уважаемой профессии, но факт остается фактом: Постановлением № 29 из ОКПД исключены все три упомянутые нами и давно устаревшие позиции «Секретарь-машинистка», «Секретарь-стенографистка» и «Стенографистка».

При этом тем же нормативным актом в выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159 (далее — ЕКСД), включена квалификационная характеристика должности «Секретарь». Это означает, что теперь можно совершенно законно именоваться просто секретарем, безо всяких лишних слов!

Если вы входите в категорию «несчастных» секретарей-машинисток, то теперь у вас появляется не просто право, а прямая обязанность обратиться «куда положено» (возможно, прямо к руководителю) и потребовать привести наименование вашей должности в соответствие с изменившимся законодательством. Кстати, Постановление № 29 вступило в силу с 1 апреля 2009 г., так что не затягивайте с повышением своего статуса: проверка из инспекции по труду может нагрянуть в любой момент!

Кстати, Постановлением № 29 в ЕКСД включена еще одна квалификационная характеристика — по должности «Пресс-секретарь». Но пресс-секретарь считается «птицей гораздо более высокого полета» и относится к категории руководителей.

Что касается должностей «Секретарь приемной руководителя» и «Секретарь-референт», то Постановлением № 29 к ним изменены квалификационные требования, которые стали гораздо мягче. Если раньше занять указанные должности могло только лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее 2 лет, то теперь стать секретарем приемной руководителя или секретарем-референтом может любой человек, у которого есть любое высшее (среднее специальное) образование без предъявления требований к стажу работы.

В завершение рекомендуем вам ознакомиться с квалификационными характеристиками новых должностей. Желаем успеха!

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР