Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 12/2008

Путешествие в мечты (продолжение)

 

Екатерина МИХАЙЛОВСКАЯ

 

Испания

И вот она, Испания! Основная цель нашего путешествия в мечты.

Она притягательна и желанна. Попав туда однажды, хочется возвращаться вновь и вновь. Ее пейзажи — как песня, медленно уходящая к далеким горизонтам. Ее нельзя пересказать словами, потому что вся она — солнце, вся — небо и море. Вся — чувства и эмоции. Только здесь могли родиться огненные звуки фламенко, безумства фиесты и храбрость корриды.

Сама Каталония, где нам предстояло отдыхать, мозаична, как и Испания. И делится на три стихии: Средиземное море, небо — величест­венные Пиренеи и земля, что лежит между ними. Каталония — это Франция по­-испански. Или Испания по-­французски. Здесь живут светлокожие голубоглазые люди, по­-испански жизнерадостные и по­французски утонченные.

Небольшой городок Санта-­Сусанна уютно «разлегся» на морском песочке, подставляя свои «бока» яркому солнышку. Обещающий неземное райское наслаждение уголок, интимный шепот волн, рассказывающий предания, были и легенды, пронзительно­синее небо. И море...

Волшебное море… Такое, кажется, одинаковое, почти постоянное, подвластное стихии природы, зависимое от нее. И в то же время такое разное. Вглядитесь в него повнимательнее: то оно спокойное, то нервное, то злое, то радуется чему­то, то грустит. Словно человек.

У моря характер человека, его душа. И оно может переживать все те чувства, что переживают люди. Оно способно любить и ненавидеть, уважать и не принимать, способно на ласку и доброту, но может и обидеть, задеть за живое. Море всегда ответит взаимностью на что­то хорошее, но если почувствует себя обиженным, снисхождения ждать не стоит: оно не простит. И предательства оно не простит. И небрежного отношения к себе тоже.

Море как никто другой способно хранить человеческие секреты и тайны, большие и маленькие. Ему можно доверять. Оно знает очень многое, но не стоит вслушиваться в перешептывание волн, чтобы узнать какой­то секрет. Все равно оно ничего не расскажет.

А сколько оно повидало на своем веку! Ссоры и примирения, встречи и расставания, сцены любви и ревности, радость и слезы, человеческое счастье и горе — свидетельством всего этого было море, обо всем этом оно знает. И ко всему относится с пониманием. Каждой историей, счастливой или нет — не важно, оно проникается, принимает ее как свою собственную. Море — хранитель человеческих историй любви. Оно знает их множество, таких разных и одновременно таких похожих.

 

Столица Каталонии — Барселона. Как гласит легенда, город был основан отцом Ганнибала Амилькаром Баркой. Отсюда и название. Это один из красивейших городов Европы, имеющий свой язык и традиции. Пласа де Каталунья — его центр, настоящее «сити», где пересекаются проспекты и возвышаются главные здания.

Самым главным свидетелем далекого прошлого Барселоны является ее Готический квартал, построенный на руинах древних римских поселений. Неповторимый и величественный, он принадлежит к числу наиболее значимых шедевров европейской архитектуры. Именно здесь и была заложена основа старого города.

«Самая красивая улица в мире», — так сказал про Ла Рамбла английский писатель Сомерсет Моэм. Гулять по ней и наслаждаться ее атмосферой — одно из величайших удовольствий. Здесь продаются цветы, газеты, книги, птицы, всякая живность. А столики в кафе приглашают отдохнуть. По традиции приезжий обязательно должен посетить Ла Рамбла и выпить глоток воды из источника Каналетс. Согласно легенде, человек, испробовавший из него воду, обязательно вернется в этот город. А в него и правда хочется возвращаться и возвращаться…

Без чего Барселона не была бы самой собой — это море. Оно диктует городу какой­то особый ритм, и это очень даже чувствуется в порту. А над городом и портом царит шестидесятиметровая колонна, увенчанная статуей Колумба с указующим перстом.

Человеком, изменившим само понимание пространства в архитектуре, на рубеже XIX и XX ве­ков стал Антонио Гауди — уроженец Реуса, сын простых котельщиков. Его творения не укладываются ни в какие привычные рамки. Это и здания на проспекте Пасео де Грасиа — дом Батльо с многоцветными стеклами и керамической облицовкой и дом Мила (или, как его еще называют, Ла­Педрера, «камнеломня») с чугунными балконами и скульптурами на крыше; это и чудесный Парк Гюэль со сказочными постройками; это и Собор святого Семейства с его фантастическими башнями, похожими на гигантские сталактиты — кульминация бурной творческой деятельности Гауди, грандиозная аллегория Рождества Христова, мистика, притягивающая взоры миллионов, который, к сожалению, так и остался незавершенным.

Это очень величественный город! Все его улицы слишком противоречивы; гуляя там, удается испытать и ощущение торжественности, и уловить игривость и своеобразие Ла Рамбра, и почувствовать домашнее спокойствие на улочках, ведущих к Собору святого Семейства… В такие дни забываешь, что жизнь состоит из монотонных будней, и понимаешь, как прекрасен мир.

 

Есть в Каталонии загадочное, несколько странное и одновременно романтическое место. Десять­одиннадцать миллионов лет назад здесь было доисторическое озеро. Огромные каменные глыбы вперемешку с мелкими озерными камушками и глиной устилали его дно. Со временем озеро высохло… И остались те самые огромные глыбы, которые превратились в гору. И получила гора гордое название Монтсеррат, что значит «гора­пила» или «выпиленная гора». «Золотой пилой маленькие ангелы выпилили эти скалы для того, чтобы построить там дворец», — поется в старинной балладе. А еще про Монтсеррат говорят: когда Бог сотворял мир, свои опыты он проводил именно здесь.

И вот мы все, верующие и не очень, идем к святой деве Маринетте (или Смуглянке). Те несколько секунд, пока стоишь перед ней, и вправду как­то очищают. Говорят, что все то, о чем попросишь святую, должно сбыться через три месяца. Либо обстоятельства изменяться таким образом, что твое желание станет ненужным тебе самому. А монахи, проживающие в бенедиктинском монастыре, основанном здесь еще в XI веке, говорят: «Мы хотим, чтобы каждый, кто побывал здесь, оставил в своем сердце уверенность, что Бог видит нас везде и помнит о нас всегда».

 

Хватает в Каталонии и мест для развлечений. К примеру, тематический парк «Порт Авентура». Экзотическая Полинезия, тысячелетний Китай, веселая Мексика, неистовый Дикий Запад со своими достопримечательностями и тайнами, традициями и историями, яркое Средиземноморье ждут каждого, чтобы совершить путешествие, ведущее сквозь пространство и время, в пять миров, где, как наяву, ощущаются удивительные и фантастические приключения. Здесь можно пережить очень много из того, что не испытаешь больше нигде. И вновь почувствовать себя ребенком.

Говоря о развлечениях, нельзя не вспомнить и об аквапарках, или Водных Мирах. Так называться они имеют полное на то право. Набор аттракционов впечатляет даже самого искушенного посетителя: всевозможные трубы, тобогганы, горки и бассейны. Здесь сбываются все представления о настоящих развлечениях, ведь каждый аттракцион по­своему интересен и забавен.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР