Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 08/2008

Гаврила Державин

 

Валентин Паневчик

Вот уже на протяжении нескольких номеров мы рассказываем вам, дорогие читатели, о секретарях известных людей. Но секретарь — это не только правая рука, верный и неутомимый помощник. Как свидетельствует история, это еще и хорошая стартовая площадка для дальнейшей карьеры. Наверняка всем знакомы имена Гаврилы Державина и Александра Грибоедова. А знаете ли вы, что они тоже когда­то были секретарями?

Гаврила Романович Державин родился 3 июля 1743 г. в Казани в семье обедневшего дворянина, потомка татарского мурзы Багрима, который еще в XV веке прибыл в Москву из Большой Орды, был крещен, верой и правдой служил князю Василию Темному. Со временем род Багрима обеднел. Его потомок жил в Казани и имел прозвище Держава — отсюда и фамилия Державины. Отец Гаврилы Романовича вынужден был служить в чине младшего офицера, чтобы прокормить семью.

В 1754 году отец умер, и вместо поступления в Петербургский шляхетский корпус Державин продолжил обучение в Казанской гимназии. Затем будущего поэта призвали в армию рядовым. Через несколько лет, получив офицерский чин, он по собственной просьбе был направлен на подавление Пугачевского восстания.

В 1783 году, когда в журнале «Собеседник любителей российского слова» была напечатана ода «Фелица», Державин стал знаменитым. За эту оду Екатерина II подарила ему табакерку, обсыпанную драгоценными камнями с червонцами внутри. Карьера Державина пошла в гору. Он служил в Сенате, позже получил назначение губернатором в Петрозаводск, затем стал губернатором Тамбова. Кстати, он был единственным губернатором, который объезжал свои владения вплоть до самой маленькой деревушки, проверяя соблюдение законности и восстанавливая справедливость. Эта борьба закончилась отстранением от должности и судом, но Сенат оправдал бывшего губернатора.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР