Информационно-правовое агентство «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
Яндекс.Погода

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 08/2008

Путеводитель по архивам Беларуси.Государственный архив Витебской области

 

Галина КУДРЯКОВА, главный специалист общего отдела ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь

 

 

Дорогие читатели журнала «Секретарское дело»! В предыдущих номерах журнала мы рассказали вам о государственных архивах Брестской области. Надеемся, что данная полезная информация непременно пригодится вам не только для работы, но и для решения личных вопросов.

В сегодняшней публикации мы продолжим экскурсию по государственным архивам Республики Беларусь и расскажем о Государственном архиве Витебской области и его фондах.

 

Государственный архив Витебской области — один из старейших архивов нашей страны. История его создания начинается в августе 1919 г., когда было создано архивохранилище Витебского губернского архивного управления. На его базе в 1924 году был образован Витебский окружной отдел Центрального архива БССР, который в 1927 году реорганизовали в Витебский исторический архив. В 1930 году Витебский исторический архив был преобразован в Витебское отделение Центрального архивного управления БССР (далее — ЦАУ БССР), при котором создали Исторический архив и Архив Октябрьской революции. В феврале 1933 г. Витебское отделение было переименовано в Северо­Белорусское отделение ЦАУ БССР, с 1 апреля 1936 г. — в Витебское отделение центральных государственных архивов БССР, а в 1938 году его реорганизовали в Государственный архив Витебской области. С 1 ноября 2001 г. архив имеет официальное название — Учреждение «Государственный архив Витебской области».

Государственный архив Витебской области хранит документы, отражающие историю региона.

В фондах ревкомов, исполкомов, их управлений и отделов — процесс становления Советской власти на Витебщине, осуществление первых мероприятий в решении национального и земельного вопросов, национализации промышленности. Имеются сведения о формировании частей Красной Армии для борьбы с немецко­польской оккупацией в первые годы существования советского государства, о присоединении Витебской губернии к БССР.

Большое количество фондов содержит документы о восстановлении экономики после гражданской и Великой Отечественной войны, развитии энергетической, станкостроительной, лесной и легкой промышленности, месторождениях полезных ископаемых, например, торфа и извести.

Значительный комплекс документов, хранящихся в архиве, составляют фонды периода оккупации Витебской области немецко­фашистскими захватчиками. Это документы окружной, районных, районно­городских, волостных управ, местных и полевых комендатур, жандармерии, учреждений, действовавших на территории Витебской области в период оккупации: Витебского городского водоканала, Центральной поликлиники, больницы, районных дорожных и земельных управлений, лесхозов, машинно­тракторных станций, мировых судов, отделов ЗАГС, городской тюрьмы и др. Документы содержат сведения о военнно­административном управлении оккупированной территорией, об организации и работе учреждений, созданных на ее территории. Есть данные о проведении насильственных операций по отношению к мирным жителям, борьбе с партизанами.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 703 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 421 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 1220 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 1453 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1970 раз
 

Скачать больше документов для секретарей