Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 05/2016

••• Сжечь мосты: как завершить неудачные отношения и избежать ошибок в новых

Любовь, единственная и на всю жизнь, к сожалению или к счастью, случается довольно редко. До встречи с мужчиной мечты приходится пройти огонь, воду и медные трубы в образе неудачных отношений.

Прервать безуспешную связь бывает непросто. Психологи дали отношениям без будущего меткое название — «чемодан без ручки», который тяжело нести, но очень жалко бросить. Как правило, женская интуиция четко фиксирует момент, когда в отношениях, похожих на романтическую комедию с конфетно-букетными эпизодами, появляются элементы драмы со слезами и затяжными ссорами. Не значит ли это, что с неудавшимися отношениями пора «завязать»?

КАК УСЛЫШАТЬ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК

Очевидных признаков того, что отношения безнадежно дали трещину, не существует. Для некоторых пар еженедельные ссоры по пятницам вместо похода в кино — отличная «приправа» к поднадоевшему быту. А для кого-то и незначительный конфликт означает начало конца. «Отдохнуть друг от друга», «расстаться на время», «начать с чистого листа» — все это явные признаки того, что продолжать отношения не имеет смысла.

Ситуации, когда былые чувства удается разжечь вновь, довольно редки. Зачастую мы не можем отпустить прошлые отношения в силу привычки. Человек давным-давно стал чужим, но вы привыкли к его присутствию рядом, к ужину, который он исправно готовит, если вы задерживаетесь на работе, к новым анекдотам за завтраком и мужским рубашкам на спинке стула. Излишняя сентиментальность нередко мешает здраво проанализировать сложившуюся ситуацию и принять верное решение.

Бывает так, что чувства себя изжили, а на их место пришла жалость. У вас не хватает духу сообщить человеку о неизбежности расставания из-за опасения причинить ему боль. В этом случае чем дольше вы тянете с разрывом, тем сложнее будет к нему прийти. Умалчивая о своих намерениях, делая попытки возродить угасшие чувства, вы поступаете, как тот хозяин из притчи, который, жалея свою собаку, отрезал ей хвост по кускам.

Еще одной причиной боязни прекратить отношения становится страх одиночества. Кажется, что остаться одной равносильно невероятной трагедии: жизнь прошла, ничего хорошего больше не будет. Во-первых, и в одиночестве есть свои плюсы: появляется время заняться собой, найти новое хобби, сосредоточиться на карьере. Во-вторых, жизнь не стоит на месте, все движется вперед: мимолетное знакомство с большой долей вероятности может перерасти в новые счастливые отношения.

И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А ТАК

Жребий брошен, серьезный разговор состоялся. Пришла пора разобраться с тем, как вы будете вести себя в роли «бывших». Несомненно, можно все пустить на самотек и плыть по течению, надеясь на то, что все образуется само собой. Однако, не определив грани дальнейшего общения после расставания, вы рискуете вернуться на круги своя. Пройдет время, поблекнут былые обиды, померкнут воспоминания и останется ностальгия по старым добрым временам. Вы набираете знакомый номер, договариваетесь о встрече, а через пару дней горько раскаиваетесь о содеянном.

Как говорил один из классиков, любовь не пятнают дружбой — конец есть конец. Заключив «пакт» о перемирии после расставания и дав зарок остаться добрыми друзьями, вы рискуете угодить в сети «новых старых» отношений. Случайное прикосновение, взгляд, выходящий за рамки дружбы, — и вновь начнется все сначала. Если вы твердо для себя решили покончить с прошлым, делать это нужно решительно, раз и навсегда. Это вовсе не означает, что следует расставаться врагами. Согласитесь: в ваших отношениях было много хороших моментов, о которых время от времени нужно вспоминать. Чтобы расставание не стало вечным страданием, отношения лучше отпустить. Вряд ли сразу после разрыва вы сможете легко поддерживать светскую беседу и давать советы по выбору подарка для новой подруги. Ревность, сомнения и неопределенность не позволят начать все заново.

Психологи единогласно советуют сжигать мосты дотла, не позволяя былым отношениям и чувствам вновь взять над вами верх. Позитивный разрыв возможен лишь в том случае, если вы достаточно разумны и внутренне свободны, чтобы признать невозможность и бессмысленность вашего союза. Просто сделайте глубокий вдох, наберитесь мужества и скажите друг другу «прощай».

ОШИБКИ ПРОШЛОГО ИЛИ УРОКИ В БУДУЩЕМ

Былые отношения могут стать хорошим опытом в будущем. Философски анализируя и переосмысливая прошлое, мы нередко выносим для себя что-то полезное. Для кого-то прошлые отношения — это вечная боль, кто-то при воспоминании о былых чувствах предается грустным воспоминаниям. Люди, встретившиеся и встречающиеся на нашем пути, так или иначе помогают раскрыть и обогатить свой внутренний мир, лучше понять себя, разобраться со своими желаниями и стремлениями.

По-настоящему оценить счастье новых отношений можно лишь при наличии неудачного опыта. Отсутствие в характере нового избранника тех черт, которые раздражали вас в характере бывшего партнера, позволит еще сильнее его уважать. Относитесь к прошлым отношениям так, как будто они были репетицией к тому, что у вас есть в настоящем. Задумайтесь и ответьте на вопрос: чему вас научили прошлые отношения? Возможно, вы стали сильнее, мужественнее, смелее или наоборот — мягче, добрее и снисходительнее.

Как-нибудь, оставшись наедине с собой, попробуйте составить список ошибок, прямо или косвенно послуживших причиной разрыва, которые вы никогда не повторили бы в будущем. Если причиной частых ссор и скандалов стала чрезмерная вспыльчивость с вашей стороны, научитесь решать проблемы по-другому. Самый простой и известный способ: прежде чем «сорваться», медленно посчитайте до десяти. Скорее всего, ваш запал пройдет. Старайтесь предъявлять адекватные претензии и делать это своевременно, не накапливая в себе негатив.

Чтобы рассудить споры, вы призывали на помощь третью сторону, что только усугубляло конфликты? Не всегда взгляд со стороны — здравый, правильный и честный. Отношения — это то, что происходит между двумя людьми, и третьему здесь не место. Вы пытались перевоспитать партнера и подстроить его «под себя»? Не забывайте о том, что человек не может целиком и полностью состоять из одних достоинств, — у него могут быть и определенно есть свои недостатки, которые силой мысли можно превратить в достоинства. Помните о том, что отношения могут сложиться удачно лишь в том случае, если между вами будет царить взаимопонимание, умение слушать и слышать друг друга. Если в представителях сильного пола вас привлекают властность, авантюризм, спонтанность и жажда приключений, но отношения с такими мужчинами оказываются безуспешными, пересмотрите свои взгляды: возможно, пришло время обратить внимание на совершенно другой типаж.

Как говорится, после дождя приходит радуга, а после слез — счастье. Спустя время былые отношения останутся в прошлом, горькие воспоминания превратятся в приятную ностальгию, а за расставанием обязательно наступит встреча.

Татьяна ЗАЙЦЕВА

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР