Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 07/2015

Колыбель цивилизации, или О чем писал Гомер Оксана Ванчук



Оксана Ванчук


Сегодня стало модным ездить на море куда угодно, но только не в Турцию. Турция считается моветоном. А зря. Если периодически выходить из зоны «все включено», открывается удивительная история интереснейшей страны! Поверь, в Турции есть гораздо больше, чем просто сотни отелей на фоне моря и солнца.

Древнегреческая Троя

Наверняка ты слышала о древнегреческом городе Троя, знаменитом коне и Троянской войне. Трою описывал в своих произведениях легендарный Гомер, и долгое время этот город считался выдумкой поэта. Однако организованные немецким археологом в 1871 году раскопки доказали: Троя реальна. Благодаря им, закончившимся, к слову, лишь через 8 лет после начала, подтвердились и иные исторические события, происходившие в ту пору. И все это было на территории Турции!

Сегодня развалины древней Трои находятся в 340 километрах к западу от Стамбула по шоссе к Измиру. На месте когда-то могущественного поселения открыт город-музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из античных времен

Именно на территории Турции сохранилось большинство городов из той античности, которую многие считают греческой. Только в окрестностях Анталии античных городов более 30! За один отпуск их никак не пересмотришь!

Если ты прилетела как раз в курортную Анталию, отправляйся в античный город Олимпос. Он находится совсем рядом с известным курортом Кемер, в долине реки Улупинар, у подножья горы Тахталы, которая раньше и называлась Олимпос — от древнего слова olympos, что значит «гора». От самого города сегодня осталось очень мало, поэтому он включен в состав Национального парка Турции, дабы сохранить остатки истории. Когда-то Олимпос входил в состав древней Ликии, позже — Римской империи. Как раз на это время и пришелся самый его расцвет. Здесь были построены римские бани, множество различных строений и большая Римская церковь, от которой остался только вход, впечатляющий своими размерами.

Памуккале и древний Иераполис

Побывать в Памуккале надо обязательно. Хотя бы для того, чтобы своими глазами, а не только на фотографиях друзей и знакомых увидеть это чудо! Чудо, кстати, сотворено совместными усилиями природы и человека. В переводе с турецкого «Памуккале» (Pamukkale) означает «Хлопковый замок» или «Хлопковая крепость» и находится в 20 км от города Денизли.

Белоснежные травертины (чаши) «Хлопкового замка» появились на склоне горы в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников. В районе Памуккале и Денизли находятся 17 геотермальных источников, температура воды в которых колеблется от 35 до 100 °C. В каждом источнике вода имеет свой состав, поэтому еще с древних времен она использовалась для лечения. В 1988 году Памуккале и руины античного города Иераполиса, находящегося там же, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Часть Памуккале, куда можно заходить туристам, очень маленькая, потому как травертины от нагрузки оседают, ломаются и теряют свой первоначальный вид. Туристическая зона Памуккале не природная, а рукотворная, построенная меньше 10 лет назад — в то время, когда в Памуккале был активный восстановительный период. Туристические травертины прочные и выдерживают многотысячные толпы туристов, хотя и по ним строго запрещено ходить в обуви.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 737 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 438 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1329 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1561 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2054 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР