Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для кадровика
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"КАДРОВИК. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ" № 06/2011

••• Долой весеннюю усталость!

В этом году весна что-то совсем не радует, не отпускает ощущение усталости и апатии. Сейчас много пишут и про весеннюю, и про хроническую усталость. Как предотвратить их наступление? Что-то же надо делать, чтобы получать от жизни удовольствие, а не «киснуть» под весенним солнцем!

Татьяна П., Могилевская обл.

Ольга Снежинская,
психолог


Весна — время обновления. После долгой и пасмурной зимы мы с нетерпением ожидаем первых теплых и солнечных дней. Однако, увы, порой они приносят нам не

бодрость и повышение тонуса, а вялость и сонливость, обострение болезней и снижение работоспособности.

Проявляется весенняя усталость в повышении утомляемости, нервозности, упадке сил, ухудшении памяти и внимания, головных болях, бессоннице, обострении хронических заболеваний и аллергических реакциях. Существует ряд факторов, которые приводят к весенней усталости:

1. Гиповитаминоз. Запасы полезных веществ в организме исчерпаны, а пополнить их пока нечем. Известно, что витамины, которые в изобилии имеются в овощах и фруктах в момент их созревания, разрушаются в процессе долгого хранения, и в перезимовавших припасах их остается совсем немного. В первую очередь это относится к витамину C, который стимулирует иммунную систему и незаменим для окислительно-восстановительных процессов в клетках. Содержание витамина С в картофеле к марту уменьшается в 4 раза, а в яблоках — на 30–40%. Вот и получается, что сделанные осенью припасы решить проблему уже не в состоянии, свежая витаминная продукция еще не выросла, а «заморская» не всем по карману.

2. Нехватка солнечного света зимой приводит к нарушению гормонального баланса в организме. Все долгие темные зимние месяцы мы страдаем от перепроизводства мелатонина, в результате чего нам все время хочется спать. А что касается гормона хорошего настроения серотонина, то для его синтеза необходим солнечный свет. Производство серотонина в условиях нехватки естественного света уменьшается, поэтому снижается общий тонус нервной системы, ухудшается настроение.

3. Десинхроноз — сбой ритма биологических часов. Весна — это время перехода от минимальной зимней активности организма к максимальной летней. Увеличение продолжительности светового дня, возрастание солнечной активности и напряженности магнитного поля Земли вызывают увеличение амплитуды большинства биоритмов человека. Перестройка эта происходит быстро, мы не успеваем к ней приспособиться и поэтому чувствуем себя некомфортно. А перевод часов на летнее время на час вперед только усугубляет ситуацию.

4. Перепады атмосферного давления и температуры, столь характерные для весенних месяцев. Еще Гиппократ установил тесную связь между самочувствием человека и погодой. А современные ученые полагают, что 30–40% населения нашей планеты обладает повышенной чувствительностью к погоде, то есть относится к разряду метеозависимых. Резкие колебания атмосферного давления, перепады температуры, изменение содержания кислорода в воздухе ухудшают самочувствие, способны приводить к обострению хронических заболеваний.

5. Гипоксия (нехватка кислорода). Недостаток движения зимой, менее активный образ жизни при более обильном питании приводят к тому, что организму не хватает кислорода.

6. Позднезимние и ранневесенние ОРВИ, грипп и другие инфекции ослабляют организм. После них большинство людей еще некоторое время жалуются на слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность.

Весенняя усталость — явление распространенное и отравляет жизнь очень многим людям, мешая им в полной мере насладиться весной. К счастью, организм все же постепенно приспосабливается к изменениям, и признаки весенней усталости исчезают сами собой через несколько недель.

Для профилактики весенней усталости и ускорения процесса выхода из этого неприятного состояния рекомендуются следующие меры:

  • перейти с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летний — с большим количеством зелени и овощей;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • принимать растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой);
  • обеспечить отдых и сон в достаточном количестве;
  • больше бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • при наличии хронического заболевания скрупулезно выполнять все врачебные рекомендации, назначения.

Что касается синдрома хронической усталости, то впервые этот термин был употреблен еще в 1984 году, однако известно о нем не очень много. До сих пор не во всех странах эта болезнь даже официально зарегистрирована. Точно не определена и причина хронической усталости, существуют теории как вирусного ее происхождения, так и связанного со стрессами.

Согласно исследованиям, мужчин, страдающих от хронической усталости, в 2 раза меньше, чем женщин. Хроническая усталость преимущественно поражает успешных в работе женщин среднего возраста, чувствительных и эмоциональных, занятых умственным трудом.

Если весенняя усталость проходит достаточно быстро, то признаком синдрома хронической усталости является большая продолжительность периода плохого самочувствия, снижение способности к концентрации внимания, ухудшение памяти, нарушение сна и др.

Все устройство современной жизни ориентирует человека на социальный и финансовый успех. Организации выстраивают системы мотивации, стимулирующие желание много и напряженно работать, профессионально развиваться, продвигаться по карьерной лестнице. Однако, если потерять чувство меры и переусердствовать в этом направлении, до синдрома хронической усталости — рукой подать.

Чтобы не пасть жертвой чрезмерного увлечения карьерой, нужно помнить о том, что «не работой единой жив человек», и стремиться сделать жизнь разносторонней и гармоничной. Ведь она у нас одна — единственная и неповторимая!

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
новости RSS
новости для бухгалтера RSS

Контактные телефоны
Телефоны приемной:
(+375 17) 286-06-08,
(+375 17) 286-06-14
e-mail: info@profmedia.by

Отдел маркетинга и рекламы
По вопросам, связанным с размещением рекламы в наших изданиях, обращайтесь по телефону:

(+375 17) 286-06-08 (доб. 409)

Редакционно-издательский отдел
(+375 17) 237-90-39 (43)

Книжная редакция
(+375 17) 286-06-08 (доб. 321)

Сбыт:
Отдел подписки на журналы
(017) 233-83-89

Отдел реализации и доставки книг
(017) 290-16-42, (017)233-42-25

Отдел сервисного обслуживания информационных систем
(017) 286-06-16


Способы оплаты на сайте:

МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИГРУППА КОМПАНИЙ «РЕГИСТР»