Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Каталог
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для кадровика
Архив
Все журналы агентства
 
FreeCurrencyRates.com

"КАДРОВИК. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ" № 05/2008

Отпуск с последующим увольнением

 

Олешкевич Т.В., юрист

 

Право на получение трудового отпуска с последующим увольнением впервые было закреплено на законодательном уровне в Республике Беларусь в ст. 178 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), вступившим в силу с 01.01.2000. В настоящее время в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) ст. 178 изложена в новой редакции.

Работник, которому наниматель предоставил трудовой отпуск с последующим увольнением, фактически считается уволенным в день, предшествующий первому дню отпуска. Однако формально он продолжает состоять в трудовых отношениях с нанимателем, что влечет для работника определенные правовые последствия: период нахождения в отпуске засчитывается в стаж работы; за работником сохраняется право на получение пособия в случае временной нетрудоспособности; заключение нового трудового договора в период нахождения в отпуске возможно только при условии совместительства.

Немаловажное значение при предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением имеет то, что в данном случае работник может реализовать свое право на ежегодный отдых. Так, трудоустроившись на новое место работы, работнику, как правило, предоставляется отпуск за первый рабочий год не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (исключения указаны в ст. 166 ТК). В итоге работник, не получивший трудовой отпуск у прежнего нанимателя, часто оказывается без полноценного отдыха более года.

Часть 1 ст. 178 ТК гласит, что по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Основной и дополнительные отпуска являются видами трудового отпуска (ч. 2 ст. 150 ТК), т.е. ст. 178 ТК не распространяет свое действие на социальные отпуска. Трудовой отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен работнику при увольнении по любому из оснований, преду­смотренных трудовым законодательством, за исключением случая, когда работника увольняют за виновные действия.

Виновные действия работника могут выражаться в нарушении трудовой дисциплины. Например, наниматель вправе уволить работника за прогул без уважительных причин; за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников; за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (эти и иные обстоятельства указаны в п. 4, 5, 7–9 ст. 42, 1, 1 прим. 2, 2, 3, 5 ст. 47 ТК, 3 ч. 2 ст. 294 ТК).

 Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.12.2007) (далее — Декрет) предусматривает дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за нарушения возложенных на работника трудовых обязанностей: нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий; незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц; непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам и иные (п. 2.10 Декрета).

При предоставлении отпуска с последующим увольнением следует учитывать, имеет ли работник право на данный трудовой отпуск, а также есть ли основания для его увольнения (кроме случаев увольнения за виновные действия). Понятие рабочего года, а также периоды, которые включаются в рабочий год, указаны в ст. 163 и 164 ТК.

Следует отметить, что в ч. 1 ст. 178 ТК прописано «могут быть предоставлены», но не «предоставляются». Вместе с тем, если у нанимателя отсутствуют законные основания для отказа работнику в предоставлении трудового отпуска, а также основания для отказа в увольнении, то при письменном заявлении работника наниматель уже не вправе отказать работнику в предоставлении неиспользованного трудового отпуска с последующим увольнением. Таким образом, здесь можно говорить об обязательной реализации права, установленного в ст. 178 ТК, со стороны нанимателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 153 ТК трудовой отпуск предоставляется работнику в течение рабочего года (ежегодно). По согласованию между нанимателем и профсоюзом (работником — при отсутствии профсоюза) составляется график трудовых отпусков (ч. 2 ст. 168 ТК). Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем (ч. 3 ст. 168 ТК).

Таким образом, работнику, который подал заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением, наниматель может отказать в предоставлении этого отпуска, если период его предоставления не будет соответствовать утвержденному графику отпусков.

 

Пример.

Работник в силу ст. 40 ТК за месяц (1 апреля) письменно предупредил нанимателя о своем желании расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Он также письменно заявил о желании получить трудовой отпуск с последующим увольнением. В соответствии с графиком отпусков отпуск у работника запланирован на август. Оснований для отказа в увольнении у нанимателя нет. Вместе с тем наниматель вправе отказать работнику в предоставлении трудового отпуска в апреле, так как графиком установлен иной период его предоставления. Если бы у данного работника трудовой отпуск был запланирован на апрель, то у нанимателя не было бы оснований для отказа в предоставлении такого отпуска, т.е. он был бы обязан реализовать право работника на получение трудового отпуска с последующим увольнением.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Пример журнала «Кадровик. Управление персоналом»

КУП_24_Q275370.jpg
В ПОМОЩЬ КАДРОВИКУ
Должностные инструкции
  Должностная инструция специалисту по таможенному оформлению
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 912 раз
  Примерная должностная инструкция мастеру по ремонту оборудования
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2095 раз
  Примерная должностная инструкция технику-смотрителю
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 1311 раз
  Примерная должностная инструкция инженеру-программисту (программисту)
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2040 раз
  Примерная должностная инструкция менеджеру по рекламе
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 367 раз
  Примерная должностная инструкция секретарю приемной руководителя
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 927 раз
  Примерная должностная инструкция заведующего хозяйством
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2548 раз
  Примерная должностная инструкция инженера по охране труда
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2950 раз
  Примерная должностная инструкция дилера
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 416 раз
  Примерная должностная инструкция маркетолога
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2313 раз
  Примерная должностная инструкция специалиста по продаже
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 5264 раз
  Примерная должностная инструкция юрисконсульта
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 4970 раз
  Примерная должностная инструкция делопроизводителя
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 2192 раз
 
Документы для делопроизводства
  Примерное штатное расписание
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 689 раз
  Как продлить контракт
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 3055 раз
  Все, что надо знать о штатном расписании
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 4906 раз
  Характеристика на работника
Размер: 0.00 Байт
Скачано: 16641 раз
 
Журнал "Кадровик. Управление персоналом"

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫКАТАЛОГДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР