+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Проинформируйте своего работника: распитие спиртного после ДТП приравнивается к управлению транспортным средством в нетрезвом состоянии

""

••• Проинформируйте своего работника: распитие спиртного после ДТП приравнивается к управлению транспортным средством в нетрезвом состоянии



Сергей Белявский,
судья хозяйственного суда Гродненской области,
заместитель председателя Гродненского областного
отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов»


Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии является одним из наиболее тяжких административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Причиной этого являются возможные тяжкие последствия подобных действий.

Не случайно в ч. 1 ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлена такая серьезная санкция, как наложение штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Гражданско-правовая ответственность плюс

Помимо административной санкции к водителю, совершившему дорожно-транспортное происшествие (далее — ДТП) в нетрезвом состоянии, применяется и гражданско-правовая ответственность.

Речь идет о праве страховой организации, возместившей ущерб потерпевшему, предъявить требование в порядке суброгации к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случае управления им транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после ДТП. Указанное право вытекает из п. 178 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее —Положение о страховой деятельности), и ст. 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

Санкции за снятие напряжения

Часть 3 ст. 18.16 КоАП предполагает административную ответственность за употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Детальный анализ ст. 18.16 КоАП указывает на возможность снижения административной ответственности в случае, если непосредственно в момент ДТП виновник находился в трезвом состоянии, но выпил спиртное после ДТП до прохождения медицинского освидетельствования.

Действительно, санкция за подобное действие значительно ниже санкции за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.16 КоАП. Так, правонарушение по ч. 3 ст. 18.16 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком от 1 года до 2 лет.

Таким образом, если в первом случае безальтернативно применяется лишение права управления транспортными средствами на 3 года, то во втором случае возможно лишение данного права на срок от 1 года до 2 лет.

Выпил после ДТП — помог страховщику

На первый взгляд, в п. 178 Положения о страховой деятельности не предусмотрена гражданско-правовая ответственность за употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Однако это только на первый взгляд.

В соответствии с п. 178 Положения о страховой деятельности страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, также и в случае невыполнения лицом, причинившим вред, требований ч. 1 и 2 п. 163 данного Положения, за исключением случая, указанного в ч. 3 п. 163 Положения о страховой деятельности.

В ч. 2 п. 163 Положения о страховой деятельности указано, что участники ДТП сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел (далее — ГАИ), если иное не предусмотрено законодательными актами, и действуют согласно требованиям Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее — ПДД).

Что же говорят ПДД на этот счет?

Обязанности водителя, являющегося участником ДТП, перечислены в п. 31 и 32 ПДД. В соответствии с указанными правовыми нормами водитель обязан:

— немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги;

— принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшему (пострадавшим), вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего (пострадавших) в ближайшую организацию здравоохранения на одном или нескольких попутных транспортных средствах (при их отсутствии доставить пострадавшего (пострадавших) на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП).

Водитель, доставивший пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения, обязан сообщить в этой организации свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявив водительское удостоверение или документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства), и возвратиться к месту ДТП;

— в случае необходимости доставки пострадавшего (пострадавших) в организацию здравоохранения на транспортном средстве, при участии которого совершено ДТП, предварительно зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП;

— записать фамилии и адреса очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.

— до прибытия сотрудников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП, их ограждению и организации объезда места ДТП.

При этом участнику дорожного движения, являющемуся участником ДТП, запрещается:

— оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП;

употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;

— вскрывать тахограф без разрешения сотрудника ГАИ.

Таким образом, п. 32 ПДД прямо запрещает участнику ДТП употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования.

Несоблюдение данного запрета повлечет не только применение к виновнику ДТП административных санкций, но и фактически аннулирует его страховку.

Пример

В хозяйственный суд обратилось ЗАСО «П» с иском к ЧТУП «В» о взыскании выплаченных сумм страхового возмещения в порядке суброгации*.

Как следовало из материалов дела, водитель ЧТУП «В» — гражданин К. (далее — водитель К.), управляя автомобилем МАЗ и двигаясь задним ходом в микрорайоне Ф., совершил столкновение со стоящим автомобилем «Пежо». После вызова сотрудников ГАИ водитель К. закрылся в кабине автомобиля МАЗ и употребил до их прибытия 200 г водки.

Указанное обстоятельство подтверждалось материалами административных производств в отношении водителя К. В соответствии с ними водитель К. был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.16 КоАП за употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. А также по ч. 2 ст. 18.17 КоАП за нарушения ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшие повреждение другого транспортного средства.

Вынесенные по административному делу постановления обжалованы не были и вступили в законную силу.

Истцом по данному делу были заявлены требования о взыскании с ответчика выплаченной суммы страхового возмещения в порядке суброгации на основании п. 163, 178 Положения о страховой деятельности, а также ст. 14, 855, 937, 948 ГК.

В соответствии с требованиями ст. 937 ГК юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно ст. 948 ГК юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. При этом обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо, которое владеет источником повышенной опасности.

Исходя из ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, в том числе расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Несмотря на несогласие ответчика с заявленными требованиями, выраженное в отзыве, в ходе судебного разбирательства ответчик согласился с иском и заключил с истцом мировое соглашение.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023