+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Условия договора должны быть сформулированы четко

""

••• Условия договора должны быть сформулированы четко


Сергей Белявский
судья хозяйственного суда Гродненской области,
заместитель председателя Гродненского областного 
отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов»



Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом условия договора определяются ими самостоятельно. Определяя условия договора, стороны должны избегать неясных формулировок и противоречий. В случае наличия в договоре подобных условий они будут признаны судом несогласованными.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если подобные неясности будут допущены сторонами в отношении существенных условий договора, такой договор будет признан судом незаключенным.

Если же данные условия договора не относятся к существенным, судом будет сделан вывод о несогласовании данных условий.

В соответствии со ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенные условия договора

Существенными, необходимыми или обязательными являются: условие о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и т.п.); иные условия (цена, сроки исполнения, количество, местонахождение имущества, его состав, пределы использования имущества и др.), которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они:

а) названы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида (например, наименование и количество товара для договора купли-продажи (ст. 425 ГК) или цена товара, порядок, сроки и размеры платежей по договору купли-продажи в кредит с условием о рассрочке платежа (ст. 459 ГК) и пр.);

б) определены как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон и при этом между сторонами достигнуто соглашение;

в) вытекают из сущности договора данного вида.

Например, перечень существенных и рекомендуемых условий договора поставки дан в Положении о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее — Положение). В соответствии с Положением договор считается заключенным и тогда, когда между сторонами согласованы лишь наименование товара, его количество и цена либо установлен порядок их определения. При отсутствии указанных условий договор поставки признается незаключенным.

При этом согласно Положению в договоре поставки, как правило, должны быть отражены:

— предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность);

— порядок расчетов и цена товара;

— порядок поставки товара;

— транспорт;

— требования к таре и упаковке;

— страхование;

— имущественная ответственность сторон;

— срок действия договора;

— порядок изменения и расторжения договора;

— иные не противоречащие законодательству Республики Беларусь условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

Пример

Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску ООО «С» к ЧУП «А» о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как было установлено судом, между сторонами по делу был заключен договор. В соответствии с его условиями ответчик обязался поставить истцу грузовой фургон Вольво, а также прицеп (фургон) CATHER на общую сумму 15 963 177 руб., арестованные хозяйственным судом.

Согласно договору истец перечислил на депозитный счет хозяйственного суда предварительную оплату за арестованное имущество в сумме 15 963 177 руб.

Исходя из ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

На основании условий договора стороны согласовали срок поставки — 3 рабочих дня с момента оплаты товара.

В установленный договором срок ответчик свои обязательства в полном объеме не выполнил (доказательства поставки автотранспортных средств не были представлены).

Как следует из содержания ст. 457 ГК, в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (ст. 427 ГК), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. В соответствии со ст. 376 ГК, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

В договоре стороны согласовали возможность отказа покупателя от договора и возвращение всех уплаченных им сумм в случае просрочки поставки товара на срок более 30 рабочих дней.

В связи с изложенным на основании ст. 376 и 457 ГК покупатель отказался от договора.

В августе 2012 г. в соответствии с платежными поручениями ответчика им была возвращена истцу сумма предоплаты в полном объеме.

Во исполнение требований ч. 2 п. 2 ст. 10 ГК и приложения к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее — ХПК) «Претензионный порядок урегулирования спора» истцом в адрес ответчика была направлена претензия об уплате санкций.

Согласно ст. 310, 311 ГК исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой (штрафом, пеней).

Исходя из условий договора стороны согласовали пеню за просрочку платежа в размере 0,1% от суммы предоплаты, поступившей на расчетный счет продавца, за каждый день просрочки в поставке товара.

По расчету, представленному истцом, размер пени составлял заявленную в иске сумму.

В соответствии со ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Буквальное толкование содержания условий договора представляет собой восприятие их смысла исходя из буквального значения использованных в нем слов и выражений (групп слов или словосочетаний), объединенных в предложения, то есть в группы слов, выражающих законченную мысль.

Буквальный анализ соответствующего пункта договора указывал на то, что условием для начисления пени являлось фактическое зачисление предоплаты за товар на расчетный счет продавца. Указанное условие противоречило пункту договора, согласно которому оплата должна была производиться на расчетный счет хозяйственного суда, что и было сделано истцом.

В силу ст. 100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

С учетом изложенного, принимая во внимание отсутствие в материалах дела доказательств согласования сторонами по делу порядка расчета пени, суд оценил условие договора о пене как несогласованное, в связи с чем требование истца в части взыскания пени было признано судом не подлежащим удовлетворению.

Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК.

Произведенный истцом расчет процентов суд признал обоснованным. При данных обстоятельствах исковые требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами были удовлетворены. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

Таким образом, допущенная невнимательность при определении условий договора, неоднозначные их формулировки обусловили утрату истцом в приведенном примере права на взыскание пени. 



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023