+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Причины банкротства: всегда ли они обусловлены объективными обстоятельствами?

""

Причины банкротства: всегда ли они обусловлены объективными обстоятельствами?


Алексей Смольский,
кандидат экономических наук, доцент кафедры 
организации и управления БГЭУ, аккредитованный эксперт по банкротству 
и улучшению финансового состояния должников



При рассмотрении в хозяйственных судах дел о банкротстве одним из существенных вопросов является выяснение того, отражает ли сложившаяся ситуация риск ведения предпринимательской деятельности, внутренне присущий рыночной экономике, или же она связана с виновными либо умышленными действиями должностных или иных лиц.

Правовые основы анализа причин банкротства

Законодательством предусмотрены различные виды ответственности собственников и должностных лиц организаций при банкротстве. Общие нормы о гражданско-правовой ответственности установлены ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), а конкретизируют их ст. 9 и 257 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон).

В ст. 240 Уголовного кодекса Республики Беларусь (да­лее — УК) преднамеренное банкротство рассматривается как умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное индивидуальным предпринимателем, должностным лицом либо учредителем (участником), собственником имущества юридического лица в личных интересах или в интересах иных лиц.

Уголовная ответственность предусмотрена и еще за 3 вида преступлений, связанных с банкротством: ложное банкротство, сокрытие банкротства и препятствование возмещению убытков кредитору (ст. 238, 239, 241 УК).

Статьей 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за неправомерные деяния при банкротстве, в частности:

— необоснованное непринятие своевременных мер по предупреждению банкротства в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также умышленное принятие мер, приведших к банкротству;

— сокрытие, отчуждение, повреждение или уничтожение имущества индивидуального предпринимателя или юридического лица, неплатежеспособность которых имеет или приобретает устойчивый характер, с целью сорвать или уменьшить возмещение убытков кредиторам;

— нарушение установленных законодательством порядка или условий отчуждения имущества индивидуального предпринимателя или юридического лица, неплатежеспособность которых имеет или приобретает устойчивый характер, или совершения иных сделок с ним.

Выявление признаков правонарушений в сфере банкротства производится в соответствии с Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206 (далее — Инструкция по анализу), и Инструкцией по определению наличия (отсутствия) признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору и подготовке заключений по данным вопросам, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 20.06.2008 № 129 (далее — Инструкция по определению признаков банкротства).

В порядке, установленном Инструкцией по определению признаков банкротства, анализ осуществляется временным управляющим или аккредитованным экспертом в отношении юридических лиц, их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и осуществляющих на территории Республики Беларусь предпринимательскую деятельность в различных отраслях экономики, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (кроме бюджетных, страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций), а также организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета.

Необходимо обратить внимание на то, что критерии, по которым проводится выявление признаков правонарушений в сфере банкротства, носят одновременно и формальный, и оценочный характер. В связи с этим возникает необходимость не только проанализировать документы учета и отчетности, но и вникнуть в нюансы и подоплеку финансово-хозяйственной деятельности, определить, в чью пользу или во вред были произведены те или иные действия (бездействие); кто имел полномочия на совершение определенных действий и обязан был их совершить, но не совершил, или не имел полномочий, но осуществил действия. 


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023