+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Выкуп арендованного имущества: правовое регулирование и судебная практика

""

Выкуп арендованного имущества: правовое регулирование и судебная практика

Сергей Белявский,
судья хозяйственного суда Гродненской области,
заместитель председателя Гродненского областного
отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов»


В соответствии с п. 1 ст. 595 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в законодательстве или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Формы соглашения о выкупе арендованного имущества

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену (п. 2 ст. 595 ГК).

О порядке согласования условий о выкупе арендованного имущества указано в ст. 90 Закона Республики Беларусь от 12.12.1990 № 460-XII «Об аренде» (далее — Закон об аренде): договор о выкупе имущества может быть либо самостоятельным документом, либо разделом в составе договора на аренду имущества.

Таким образом, условие о выкупе арендованного имущества может быть предусмотрено в законодательстве, непосредственно в договоре и в дополнительном соглашении к нему.

Примеры условий о выкупе арендованного имущества, предусмотренные в законодательстве

В частности, в законодательстве такой случай прямо предусмотрен в п. 3 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865. Так, лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга (не менее 1 года) обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75% контрактной стоимости предмета лизинга независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом предмета лизинга лизингополучателем или его возвратом лизингодателю, определяется как финансовый. Выкуп арендованного имущества является основной чертой финансового лизинга, отличающей его от оперативного лизинга.

Условие о возможности выкупа арендованного имущества также содержится и в ст. 471 ГК, которая прямо предусматривает подобный вид договора и называет его договором найма-продажи. В соответствии со ст. 471 ГК договором может быть предусмотрено, что до перехода права собственности на товар к покупателю (ст. 461) покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара (договор найма-продажи). Если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента его оплаты.

Различие между смешанными договорами, предусмотренными ст. 471 ГК и ст. 595 ГК, состоит в том, что в первом случае основным является договор купли-продажи, а условие о найме (аренде) выступает факультативным, во втором же случае основным является аренда, а выкуп уже выступает в качестве факультатива к аренде.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023