+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Договор на реализацию: правовая оценка и законная альтернатива

""

Договор на реализацию: правовая оценка и законная альтернатива

Борис Игнатов,
юрист



Не секрет, что многие предприятия, у которых имеется собственная розничная торговая сеть (магазины), предпочитают заключать со своими поставщиками товаров народного потребления так называемые договоры поставки «на реализацию». Предполагается, что подобным образом удастся избежать некоторых сложностей, возникающих при работе по обычным, если можно так сказать, классическим договорам поставки или договорам комиссии. Попробуем разобраться, насколько правомерна используемая при этом схема.

Суть договоров «на реализацию» заключается в том, что покупатель (далее — магазин) оплачивает поставленный ему товар только после его продажи потребителю, а если товар и вовсе не будет продан в течение какого-то времени, он возвращается поставщику. Но при этом возникает одно существенное препятствие в реализации такого договора.

Согласно п. 1 и 5 ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) всякая купля-продажа (поставка) сопровождается переходом права собственности на имущество (в пределах одного собственника — права хозяйственного ведения или оперативного управления). Момент перехода права собственности определяется п. 1 ст. 224 ГК: право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. То есть по общему правилу ст. 224 ГК магазин, получивший по договору поставки товар надлежащего качества, становится обладателем права собственности на этот товар, и у магазина остается лишь обязательство оплатить товар. Соответственно, если магазин желает возвратить товар, должен произойти обратный переход права собственности на товар, а это означает, что теперь магазин должен продать товар поставщику. Иными словами, возврат товара в данной ситуации — новая самостоятельная сделка купли-продажи.

Во избежание возникающих при этом сложностей многие юристы, воспользовавшись оговоркой п. 1 ст. 224 ГК о том, что иное может быть предусмотрено договором, рекомендуют заключать договоры поставки, содержащие условие, что право собственности до продажи товара потребителю сохраняется за поставщиком. Но поскольку право распоряжения (в том числе отчуждения) есть составляющая права собственности, покупатель не вправе был бы реализовывать товар потребителям. Поэтому договор также наделяют условием, что покупателю предоставляется право распоряжения (право отчуждения товара). Таким образом, предполагается, что раз право собственности и не переходило к покупателю, никакой новой сделки купли-продажи при возврате товара не может быть.

Однако проанализировав сделку такого содержания, мы можем увидеть, что она порождает еще большую проблему.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023